Охрана окружающей среды

Определить, насколько безопасен конкретный вид пластмассы, можно с помощью маркировки (обозначена на упаковке цифрой).

1. ПЭТФ (PET/PETE) — полиэтилентерефталат. Это пластик, из которого изготавливают бутылки, одноразовые стаканчики, тарелки и другую посуду, прочие емкости и упаковку (для соусов, косметики, специй). Самый распространенный вид пластмасс, при повторном использовании выделяет вещества, токсичные для человеческого организма.
2. HDPE (ПВД) — полиэтилен высокой плотности (низкого давления). Из этой пластмассы изготавливают емкости для жидкостей, одноразовые пакеты, посуду для пищевых продуктов, игрушки, банки и контейнеры для косметики и бытовой химии, канистры, ведра. Считается относительно безопасным для человека, но может выделять формальдегид (бесцветный газ), который негативно сказывается на дыхательной и нервной системах
3. ПВХ (PVC) — поливинилхлорид. Из него изготавливают пищевую пленку, иногда также бутылки, пакеты, игрушки, так как материал достаточно гибкий. Самый опасный вид пластика. При сжигании он выделяет в воздух очень токсичные диоксины. Содержащиеся в нем пластификаторы могут вызывать поражение печени и почек, бесплодие, рак. При возможности ограничьте использование изделий из ПВХ. Практически не подлежит утилизации.
4. LDPE (ПЭНД) — полиэтилен низкой плотности (высокого давления). Из него делают пакеты, бутылки, различные контейнеры и емкости, детские игрушки. Безопасен при соприкосновении с продуктами питания. Но при нагревании и разложении способен выделять формальдегид.
5. ПП (РР) — полипропилен. Из этого материала производят посуду для пищевых продуктов (тарелки, ложки, вилки, стаканчики), баночки и упаковку для сметаны, йогуртов, творожков. Также можно считать относительно безопасным, но при высоких температурах он выделяет формальдегид.
6. ПС (PS) — полистирол. Этот вид пластика чаще всего используют для изготовления одноразовой посуды, а также вспененных подложек для мяса, яиц, овощей и фруктов.
7. OTHER (О) — прочие виды пластика. В эту группу включены все виды пластиков, которым не присвоен собственный буквенный код. Из таких материалов изготавливают самую разную продукцию, в том числе для хранения и упаковки пищевых продуктов. Использовать с осторожностью. При повреждении сделанной из него посуды, частом мытье, нагревании или после истечения срока годности он начинает выделять канцероген, который может вызвать диабет или гормональный сбой. Не подлежит утилизации.

Поделитесь электронным адресом


Просим предоставить адрес электронной почты, чтобы мы могли оперативно отвечать на Ваши вопросы!

Он будет закрыт в 0 секунд