Газ в конце тоннеля: как и кому могут пересчитать долги « ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань"

Газ в конце тоннеля: как и кому могут пересчитать долги


Прокуратура признала многотысячные долги астраханцев за газ незаконными. Каким образом будет «списываться» задолженность и кто имеет право на перерасчет?


Дорогая халатность


«Газовая» история, в которой абоненты компании «Газпром межрегионгаз Астрахань», имеющие газовые счетчики, неожиданно для себя стали должниками, сдвинулась с мертвой точки.


Как мы уже писали, долги у астраханцев возникли из-за несвоевременной поверки приборов учета или из-за отсутствия пломбы поставщика услуги. Люди платили по счетчику, а компания начислила им за «спорный» период по нормативам.


В числе пострадавших оказалось много жителей Камызякского района, которые обращались в различные инстанции, в том числе в прокуратуру. Проверка, проведенная районной прокуратурой, показала, что в нарушение законодательства работники компании не провели опломбировку приборов учета газа в течение пяти рабочих дней со дня поступления от потребителей соответствующих заявок. В ведомстве поясняют: раз счетчики не введены в эксплуатацию в положенный срок из-за бездействия самой компании – значит, начисление платы по нормативам незаконно.


Ранее многотысячные долги за газ стали предметом разговора губернатора Астраханской области Александра Жилкина с руководителем «Газпром межрегионгаз Астрахань» Юрием Фроловым и главой «большого» Газпром Алексеем Миллером.


Главное – вовремя заявиться


В «Газпром межрегионгаз Астрахань» нам рассказали, что разработан комплекс мероприятий «по совместному урегулированию разногласий с абонентами и повышению информированности населения об обязанностях абонента, установленных действующим законодательством РФ».
«В настоящее время к учету временно принимаются фактические объемы приборов учета газа, установленных до 2017 года, при установке пломбы поставщиком газа и отсутствии со стороны абонентов, которые направили письменную заявку на опломбирование прибора учета до 1.06.2017 года (в случае, если ранее заявка не подавалась), нарушений по исполнению ими обязательств, предусмотренных действующим законодательством РФ», — сообщили нам в компании.


Между тем газовики напоминают, что по правилам начисление платы за голубое топливо по показаниям счетчика начисляется со дня установки пломбы поставщиком газа. а подавать заявление на установку приборов учета – обязанность самого абонента. Сделать это можно в Астрахани по адресу: площадь Шаумяна, 2, либо в территориальном представительстве.


Кому сделают перерасчет


— абонент обратился к поставщику газа для заключения договора поставки газа не позднее, чем в течение 30 дней с момента первого фактического пуска газа;

— абонент не уклонялся от обеспечения допуска поставщика газа для проведения проверки;

— абонент регулярно (в установленный законом срок) осуществлял оплату потребленного газа и своевременно передавал фактические показания прибора учета без занижения передаваемых показаний;

— абонент своевременно известил поставщика газа о запланированных работах по замене прибора учета газа и выполненных работах;

— абонент использует легальный и исправный прибор учета с не истекшим сроком поверки и ненарушенными пломбами завода-изготовителя и организации, проводившей последнюю поверку, и пломбы поставщика газа;

— абонент обеспечил доступ поставщика газа к прибору учета газа для установки пломбы;

— абонент обеспечивает надлежащее техническое состояние внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, заключив при этом договор на техническое обслуживание со специализированной организацией;

— в рамках проведения проверок поставщиком газа нее выявлены нарушения, например, несанкционированное потребление газа.

 

Ольга Кобыляцкая
«Волга» № 30(226) от 25 апреля 2017
62 / 0,907 / 31.59mb