Я не знал, что «должен» Вам? « ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань"

Я не знал, что «должен» Вам?


 Я не знал, что «должен» ВамЧасто в редакцию газеты наши читатели  обращаются с просьбой  разобраться с непонятными для них начислениями за потреблённый газ. Кто — то, даже получает квитанции с суммами долга по домовладениям, в которых давно не проживает и не пользуется газом, у кого – то, по иску поставщика газа, судебные приставы списывают денежные средства в счёт погашения задолженности.

За разъяснениями мы обратились к представителю ЗАО «Газпром межрегионгаз Астрахань», советнику генерального директора по связям с общественностью Дурновой Ларисе Владимировне.

 

Корр:Хочу сразу спросить, а часто ли в компанию обращаются люди с таким  вопросом: «Я  даже не подозревал, что являюсь должником  за газ»?

Дурнова:Достаточно часто. И чаще всего этот вопрос задают  наши абоненты, переехавшие из старого муниципального фонда в новые квартиры, или,   когда – то, продавшие своё домовладение…
Корр:Казалось бы — новоселье,  у людей должен быть повод радоваться…

Дурнова:На радостях, люди забывают расторгнуть договор с поставщиком газа и другими ресурсоснабжающими организациями. И не вспоминают об этом  месяцы и годы… Казалось бы, существуют федеральные, региональные программы по сносу и переселению из ветхого, аварийного жилого фонда, люди улучшают свои жилищные условия. Переезжают, просто перекрыв в старом домовладении газовый кран или кран водопровода. А ресурсоснабжающие организации, такие как  ЗАО «Газпром межрегионгаз Астрахань»,  «Астраханская энергосбытовая компания», «Астрводоканал», выполняя свои договорные обязательства,  добросовестно продолжают поставлять газ, воду, электроэнергию потребителям и производить начисления за поставленные услуги.

Иногда, действительно, обстоятельства складываются так, что  граждане, получив квартиры, несколько месяцев не выезжают из старых домовладений: из-за необходимости ремонта в  новостройках, где – то не запущен лифт, кто –то ждёт  тёплую погоду… Существуют разные причины. Но при любых обстоятельствах, граждане, освобождающие домовладения,  ОБЯЗАНЫ  расторгнуть договор с ресурсоснабжающей организацией.

В нашем случае, необходимо прийти в абонентский отдел ЗАО «Газпром межрегионгаз Астрахань» и написать заявление о расторжении договора на поставку газа.  Важно, что — бы на эту  информацию обратили особое внимание новосёлы с улиц Грановского, Безжонова, 2-я Зеленгинская, Куликова, Космонавта Комарова, Дальняя и Бульварная микрорайона Бабаевского, переехавшие в новостройки и не закрывшие лицевые счета по старым адресам.

Если абоненты не закрывают лицевые счета, то следом, за квитанциями о задолженности, в отношении должников  начнёт проводиться претензионно – исковая работа. Поэтому, не переезжайте в новые квартиры с проблемами ваших старых домовладений. Они вам дорого обойдутся.
Корр:Есть конкретные примеры?

Дурнова:Их, к сожалению, много. Недавно, к нам обратился пенсионер с проблемой списания денежных средств с его пенсии в счёт погашения задолженности за газ. Человек был искренне удивлён, так, как вовремя оплачивал все коммунальные услуги. Когда открыли его лицевой счёт, то

выяснилось, что долги ему начислялись за пользование газом в домовладении, которое он продал некоторое время назад людям, приехавшим из другого региона. При этом, бывший хозяин домовладения не проинформировал поставщика газа о прекращении договорных отношений. А новые хозяева помещения не сочли нужным прийти и оформить новый договор. Поэтому, совершая сделки с недвижимостью, будучи неуверенными в надёжности и порядочности нового правообладателя жилого помещения, обезопасьте себя от возможных неприятностей.
Корр:А какие ещё проблемы компании связаны с «недисциплинированностью»  жителей старого фонда?

Дурнова:На днях обратился абонент с такой ситуацией. Вступил в наследство после смерти родителей 17 лет назад. Оформил на себя лицевой счёт, закрыл свой старенький домик на ключ. И спокойно проживал в своей благоустроенной квартире. А недавно посетил домик и нашёл десятки уведомлений и приглашений в абонентский отдел компании. Искренне удивился, что у него есть 17 – летний долг за газ. Печка к газу подключена, плита тоже, счётчика нет. Как доказать, что ты не пользовался  услугой «газопотребление»?

Серьёзнейшая проблема – это заселение брошенного  ветхого муниципального жилья бомжами, приезжими переселенцами,  людьми без определённого рода занятий, прописки и даже документов. Всё это мы видим во время рейдов наших специалистов совместно с  представителями правоохранительных органов. Повсюду, при незаконном  заселении ветхих домов сталкиваемся с грубейшими нарушениями правил эксплуатации газовых приборов. С газовым оборудованием складируется мусор, газовые шланги перемотаны изолентой. Пожар в любую минуту может уничтожить целый квартал деревянных строений.
Корр:Почему же эти дома не отключают от газа?

Дурнова:Для нас, поставщика газа  — отключение домовладения не самоцель. Мы проводим большую информационную, профилактическую работу, что бы убедить наших абонентов вовремя «закрыть» проблемы, связанные с газопотреблением. Отключение – крайняя мера. Отключить домовладение от системы газоснабжения может только газораспределительная организация. В городе – это ОАО «Астраханьгазсервис», в районах – ОАО «Астраханьоблгаз», или филиал ОАО «Газпром газораспределение» в Астраханской области.

Мы понимаем, что расселение из старого фонда затягивается  на   несколько месяцев.  Иногда, в силу разных обстоятельств, граждане, «задерживаются» в старых домах и на годы. Но выселяясь, все они должны обязательно прийти в Службу домовых сетей  газораспределительных организаций с заявлением об отключении домовладений от газа. Справка, полученная от них и предоставленная в абонентский отдел ЗАО «Газпром  межрегионгаз Астрахань», будет являться основанием для  расторжения Договора на поставку газа и прекращения начисления оплаты за услуги газоснабжения. Необходимо помнить, что не расторгнутый Договор с потребителем предполагает обязательства последнего, предусмотренные законодательством по оплате. И в случае неоплаты вся задолженность подлежит взысканию через суд.
Корр:А сколько дел о взыскании задолженности находится в судах?

Дурнова:С начала  2013 года юристами компании было направлено в суд около 4000 материалов по неплательщикам. Поэтому не стоит загонять проблему в угол. Платить всё равно придётся. Обидно, когда погашать долги приходится из-за безответственного отношения к своим обязанностям, установленным действующим законодательством. Но незнание Закона, как известно, не освобождает от ответственности!

63 / 11,158 / 32mb