Долги и безответственность местных коммунальщиков могут сорвать самый масштабный инвестиционный проект десятилетия. « ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань"

Долги и безответственность местных коммунальщиков могут сорвать самый масштабный инвестиционный проект десятилетия.


Этой весной тема долгов за газ поднималась в федеральных и региональных СМИ чаще, чем обычно. На сегодняшний день общая задолженность предприятий коммунального комплекса выросла по стране до 42 млрд руб. Значительная часть этого долга сложилась из задолженности теплоснабжающих организаций перед поставщиками газа.

Астраханская область не стала исключением. Долги коммунальщиков за потреблённый газ в нашем регионе превысили 329 миллионов рублей. Такой высокой сумма долга не была никогда. Сегодня это не просто цифра, а, к сожалению, и показатель работы муниципальной власти. Ведь не секрет, что безответственные потребители газа, наращивая задолженность перед поставщиком, пытаются переложить решение своих проблем на плечи добросовестных потребителей. Сегодня все потребители находятся в непростых финансовых условиях, но проявляются разные подходы к вопросам оплаты энергоресурсов. То, как потребители осуществляют платежи за газ, можно назвать индикатором их порядочности, ответственности и деловых качеств.

Заканчивать отопительный сезон с долгами для предприятий ЖКХ в Астраханской области уже стало традицией. И можно было бы списать всё на слишком суровые и затяжные морозы, да вот только минувшая осень и начало зимы выдались на редкость тёплыми, и средняя сезонная температура осталась на уровне прошлых лет. В целом потребление газа не возросло, а долги коммунальных предприятий увеличились почти втрое. Свою роль сыграло и бездействие местных властей, укрепившее безответственную позицию коммунальщиков.
Неплательщики не только усугубляют свои финансовые проблемы, но и усложняют экономическую ситуацию в регионе, подрывают его инвестиционную привлекательность.

В преддверии подписания Соглашения между Правительством Астраханской области и компанией «Газпром» по газификации региона, ситуация с многомиллионными долгами коммунальных предприятий может свести на «нет» предварительную работу, связанную с проведёнными переговорами о выделении региону инвестиций для развития газораспределительной системы и строительства магистрального газопровода на север области.

В конце апреля вице-губернатор региона Константин Маркелов встретился с главами муниципалитетов, чтобы выяснить, когда же, наконец, будет погашена основная задолженность. «От того, как мы расплачиваемся за потреблённый газ, напрямую зависит получение инвестиций регионом», — в очередной раз заметил Константин Маркелов. Он подчеркнул, что основная задача на сегодня — найти все возможные способы для того, чтобы местные коммунальные организации расплатились с долгами.

Генеральный директор ЗАО «Газпром межрегионгаз Астрахань» Юрий Фролов отметил, что «в условиях, когда в Астраханской области Губернатором региона делается всё возможное для решения социальных проблем, поиска инвесторов для реализации масштабных инвестиционных проектов, — некоторые из наших потребителей своими некомпетентными действиями создают пульсирующие очаги проблем, уничтожают инвестиционную привлекательность области, подрывают репутацию региона на федеральном уровне».

Самый большой долг — МУП Астрахани «Коммунэнерго». По словам присутствовавшего на совещании вице-мэра Геннадия Диденко, предприятие терпит убытки. Без привлечения кредитных средств выплата долга невозможна, но банки пока неохотно идут на сотрудничество с теплоснабжающей организацией. Константин Маркелов поручил региональному Министерству промышленности и природных ресурсов решить вопросы кредитования, а городским властям, наконец, проявить инициативу, отреагировать адекватно и предотвратить разрастание проблем.

Обращаясь к главам районов и муниципальных образований, попавшим в число злостных неплательщиков, Константин Маркелов подчеркнул, что все они должны так планировать муниципальные бюджеты, чтобы исключить появление задолженности. «Не рассчитывайте на областные средства: на эти цели деньги из бюджета региона выделяться не будут», — сказал глава Астраханского Правительства. Вместе с тем, Константин Маркелов уже неоднократно повторял, что долгов можно было бы избежать, если муниципалитеты, наконец, займутся внедрением энергосберегающих технологий, ремонтом старых котельных и вводом в эксплуатацию новых с экономичным оборудованием, которое не позволит тратить драгоценное «тепло» впустую.

5 мая к вопросу погашения долгов подключился Губернатор области. На расширенном совещании по вопросам прохождения отопительного периода и подготовке к новому отопительному сезону, Александр Жилкин поручил главам муниципальных образований Астраханской области до 15 июля обеспечить 100% погашение всех долгов.

В ближайшее время в Москве должна состояться встреча Александра Жилкина с Председателем Правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. Цель — подписание плана графика-синхронизации Программы на 2012 год и утверждение Программы газификации на 2012-2015 гг.

Реализация генеральной схемы газоснабжения и газификации Астраханской области в полном объеме возможна только при условии выполнения Администрацией области взятых на себя обязательств, отметил посетивший недавно наш регион заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Анатолий Мариничев. Он особо подчеркнул, что важным условием получения инвестиций ОАО «Газпром» является готовность потребителей к приёму «голубого» топлива, погашение долгов за поставленный газ и создание единой газораспределительной организации.

Причины беспокойства региональных чиновников и поставщика газа очевидны: неплатежи, помимо усугубления финансово – экономической ситуации в регионе, ведут не только к дестабилизации системы газоснабжения и жилищно – коммунального хозяйства, сегодня они способны сорвать самый масштабный инвест – проект десятилетия.

Влада Ларина
61 / 11,078 / 32.03mb