Водители и строители — будьте бдительны!

Для обеспечения сохранности газораспределительных сетей при их эксплуатации, предотвращении аварий на газораспределительных сетях и ликвидации их последствий, компании ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» и АО «Газпром газораспределение Астрахань» напоминают о неукоснительном соблюдении «Правил охраны газораспределительных сетей», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.11.2000 г. № 878.

Основными причинами аварий на газораспределительных сетях являются механические повреждения при производстве земляных работ организациями и физическими лицам, без согласования и получения разрешения эксплуатационной организации, и наезды на газопроводы как служебного, так и личного автотранспорта в результате проезда в неустановленных местах, без учета габаритов.

Хозяйственная деятельность в охранных зонах газораспределительных сетей, при которой производится нарушение поверхности земельного участка и обработка почвы на глубине более 0,3 метра, осуществляется на основании письменного разрешения АО «Газпром газораспределение Астрахань» на производство работ в охранной зоне газораспределительных сетей. Данный документ содержит информацию о характере опасных производственных факторов, расположении трассы газопровода, условиях, в которых будут производиться работы, мерах предосторожности, наличии и содержании инструкции, которой необходимо руководствоваться при выполнении конкретных видов работ.

Любые работы в охранных зонах газораспределительных сетей проводятся в строгом выполнении требований по сохранности вскрываемых сетей и других инженерных коммуникаций, а также по осуществлению безопасного проезда специального автотранспорта и прохода пешеходов.

Не менее значимой проблемой, которая может стать причиной серьезной аварии является механическое повреждение газопроводов в результате наезда автотранспорта.

Так в полдень 12 июня 2020 года в аварийно-диспетчерскую службу Володарского района поступил звонок абонента, сообщившего о том, что в п.Винный на ул.Советская,4 произошел наезд автомашины на участок газопровода среднего давления (выход из земли). В результате аварии был деформирован участок газопровода с изломом трубы в сорок пять градусов.

Для устранения повреждений на место происшествия незамедлительно выехала бригада аварийно-диспетчерской службы. На время проведения ремонтных работ, газовикам пришлось перекрыть задвижку на газопроводе. В результате нарушения элементарных правил дорожного движения в районе прохождения трассы газопровода 214 абонентов почти на пять часов остались без газа. Несмотря на всю сложность аварии, газовики оперативно ликвидировали ее последствия и уже к вечеру возобновили подачу газа абонентам.

Надо отметить, что это далеко не первое ДТП с наездом транспортных средств на конструкции газораспределительных сетей. 23 июня на ул.Октябрьская 4 в с.Козлово Володарского района в результате наезда автотранспорта был смещен с четырех опор распределительный газопровод низкого давления. 28 июня 2020 года в с.Красный Яр на ул. Братская,76 автомашиной был поврежден надземный газопровод низкого давления. Две опоры и 12 м газопровода оперативно восстановлены.

Примечательно, что во всех трех инцидентах, связанных с повреждением газопроводов виновниками происшествий стали водители мусоровозов ООО «Экоцентр». Подобные дорожно-транспортные происшествия, совершенные по халатности и невнимательности приводят к значительному ущербу, как газовой компании, так и ее потребителей-абонентов, вынужденных в этом случае терпеть временные неудобства, оставшись без газа.

Руководство Астраханских компаний Группы «Газпром межрегионгаз» стремится максимально оперативно отреагировать на такие случаи, минимизировать негативные последствия подобных случаев и по возможности не прерывать подачу газа.

Виновные в нарушении Правил охраны газораспределительных сетей привлекаются к административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ и взысканием с виновных сумм причиненного ущерба.

414000, Российская Федерация, г.Астрахань, пл.Шаумяна, дом 2. Тел: (8512) 48-21-43. Факс: (8512) 30-65-02. e-mail: mail@astrg.ru