Пульс этого праздника в наших сердцах « ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань"

Пульс этого праздника в наших сердцах


Профессию газовика не выбирают случайно. Так было всегда. Вот и для руководителя ЗАО «Газпром межрегионгаз Астрахань» Юрия Фролова, этот выбор был осознанным. Его отец – Фролов Кузьма Иванович работал главным инженером газопромыслового управления «Сахалиннефть», родной брат Александр сегодня возглавляет Управление подземного хранения газа в Черноморске. В преддверии дня работника нефтяной и газовой промышленности Юрий Фролов ответил на вопросы нашего корреспондента.


Корр: Юрий Кузьмич, а как Вы отмечаете этот праздник?
Фролов: Наверное, я не умею отмечать праздники… Помню, что отец все праздники находился на промысле, старший брат «отмечал» там же. Мне и самому, работая начальником смены диспетчерской службы газопромыслового управления предприятия «Астраханьгазпром», большинство праздников посчастливилось отмечать на вахте. Видимо – это семейная традиция: лучший праздник, когда много работы. Уверен, что настоящие газовики в этом меня поймут.
Пользуясь случаем, я поздравляю своих коллег, всех, кто связал свою жизнь добычей, переработкой углеводородов, их транспортировкой, обслуживанием газопроводов и, конечно, всех потребителей природного газа с этим праздником. Этот праздник сильных духом людей, настоящих профессионалов, умеющих преодолевать преграды и принимать ответственные решения.


Корр: В праздники принято подводить итоги. Расскажите, как обстоят дела с газификацией в регионе, – приоритетным направлением в деятельности Газпрома?
Фролов: За этот год значительно выросла семья потребителей газа. В соответствии с планом — графиком синхронизации выполнения программы газификации в Астраханской области в 2010 завершилось начатое в 2009 году строительство межпоселкового газопровода «с. Разбугорье – с. Мешково – с. Ямное – с. Большой Могой – с. Цветное». Долгожданный газ получили также жители сёл Мултаново, Крутое, Сорочье Володарского района. Всего было газифицировано свыше полутора тысяч домовладений, построены 10 котельных.
Безусловно, столь масштабные перемены не были бы возможны без инвестиций ОАО «Газпром». 200 млн рублей выделила газовая корпорация на строительство межпоселкового газопровода, 261 млн руб. из областного бюджета были направлены на строительство внутрипоселковых газопроводов.
Корр: А как реализуется программа сегодня?
Фролов: Практически, завершено строительство объектов с плановым сроком окончания производства работ в 2011 году — межпоселкового газопровода к п.Ахтуба — ВУСХ-16 с отводами к посёлкам Военный городок, Владимировка, Восточный и Степной Ахтубинского района Астраханской области общей протяжённостью — 12,2 км.
Кроме того, выделены средства на разработку проектно-сметной документации на строительство межпоселкового газопровода до сёл Тузуклей, Грушево, Тишково с отводами на сёла Трёхизбинка, Сизова Грива, посёлок Красный и село Форпост Староватажинский Камызякского и Володарского районов Астраханской области.
Так же в ближайшие годы в планы на проектирование попали строительство межпоселковых газопроводов через сёла Мултаново, Лебяжье, Барановка, с отводами на Сармантаевку, Нововасильево и Блиново, отдельного газопровода на Ахтерек Володарского районов. Планируется выделить средства на проектно-сметную документацию на строительство межпоселковых газопроводов к селам Ниновка – Светлое, Сергиевка – Боркино Икрянинского района.
Корр: Улучшилось ли по Вашему мнению качество жизни людей и экономическое положение региона за годы интенсивной реализации программы газификации?
Фролов: Я бы даже отметил, что «газификация» для региона стала «локомотивом» в развитии территорий. Именно она дала мощный толчок переменам в инфраструктуре населённых пунктов. Сами люди стали иначе относиться к вопросам, связанным с благоустройством сёл и посёлков. Заметил, что там, где проходит яркая желтая труба газопровода – стало намного чище. Да и сами работники администраций, сельских, поселковых советов начали активней решать вопросы по ремонту дорог, строительству и замене водопроводов, установке детских игровых площадок. Сельчане, а особенно пенсионеры, проработавшие всю свою жизнь в поле, на ферме или на тоневых участках, в море, — давно уже заслужили все эти блага цивилизации. Теперь для них нет необходимости заниматься заготовкой дров или угля, сушить, извините, кизяк… Мы сохраним растительность по берегам наших рек, которая является средой обитания для многих пернатых. Так что газификация решает целый комплекс проблем, значительно улучшая качество жизни людей.
Корр: Какие инвестиции предусмотрены на газификацию региона в этом году?
Фролов: В этом году на газификацию Астраханской области первоначально было выделено 40 млн руб. В августе в Москве состоялась рабочая встреча Председателя Правительства Константина Маркелова с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз» Кириллом Геннадьевичем Селезнёвым. Руководство «Газпром межрегионгаз» готово пойти навстречу и рассмотреть вопросы увеличения финансирования программы, в связи с наметившейся тенденцией сокращения задолженности предприятий и организаций коммунального комплекса за потреблённый газ.

62 / 0,961 / 32.01mb