ВЛАДИМИР КАМЕКО: «Мы открыты к диалогу с потребителями»

В феврале 2019 года на должность генерального директора компаний «Газпром межрегионгаз Астрахань» и «Газпром газораспределение Астрахань» был назначен опытный управленец Владимир Камеко. В газовой отрасли Владимир Николаевич трудится уже более 15 лет. С 2007 года он возглавлял компании, входящие в Группу «Газпром межрегионгаз» в Ульяновске. О шагах, которые предпринимает руководство «Газпром межрегионгаз Астрахань», чтобы выстроить диалог с жителями региона, в нашем интервью.


— Владимир Николаевич, не секрет, что в Астрахани сложились довольно напряженные отношения между населением и поставщиком газа. Проблема с долгами возникла задолго до Вашего приезда.


— Да, на сегодняшний день задолженность населения перед компанией чуть более миллиарда рублей. Но тенденция к снижению задолженности есть, и за шесть месяцев этого года удалось поднять уровень платежеспособности данной категории потребителей до 92% от отпущенного газа. Это достаточно высокий уровень, но нам есть над чем работать. Для сравнения жители Европы платят порядка 95-97%.


— Какие меры приняты, чтобы решить проблему с задолженностью?


— Мы начали с себя. Сервис должен быть на том уровне, который ждет от нас потребитель. Весной человек мог ожидать оператора в центральном абонентском пункте около 1,5 часов. К лету мы сократили время до 20 минут максимум. Я практически ежедневно бываю там и проверяю. Для удобства астраханцев с 1 января 2019 года начала работать абонентская служба. Сейчас практически в каждом районе области открыт абонентский пункт, где всегда можно получить профессиональную консультацию специалистов, а также конструктивно разрешить возникшие вопросы. Коллектив службы молодой, но у него есть желание справляться с поставленными задачами. В планах компании также проводить выездные мероприятия, для того чтобы избавить жителей отдаленных населенных пунктов от необходимости ездить в абонентские пункты. Я думаю, что скоро мы будем разговаривать с потребителями на одном языке.


— Вы делаете довольно значимые шаги навстречу потребителям. Но когда человек получает квитанцию с долгом, его отношение к компании резко меняется…


— Я хочу отметить, что, обозначая задолженность, мы, в первую очередь, вызываем человека на диалог к ее урегулированию. Мы предпринимаем все зависящие от нас действия, чтобы выстроить  гармоничные отношения с потребителями и устранить недочеты и пробелы, которые могут возникать в любой работе. Поэтому при получении квитанции с долгом пугаться не надо. Нужно обратиться в абонентский пункт, на официальном сайте есть все адреса и номера телефонов. Урегулирование вопросов задолженности начинается с инвентаризации газового оборудования в помещении, где человек проживает. Есть достаточно много случаев, когда абоненты позволяют себе, нарушая закон, вмешиваться в узлы учета, скручивать показания счетчиков. Но у нас работают эксперты, которые эти премудрости знают. Если же у абонента с потреблением и оплатой газа все нормально, то после инвентаризации вопрос решается. Порой, мы находим и свои недочеты, и сторнируем задолженность. Таким образом, человеку нужно один раз пригласить специалистов к себе и один раз прийти в абонентский пункт.


— Звучит довольно просто…


— Я считаю, что это нормальные партнерские отношения. Напоминаю, что по договору именно абоненты обязаны ежемесячно отправлять нам показания счетчика. Для этого создано много сервисов. Можно зарегистрироваться в личном кабинете на нашем сайте и оплачивать услугу с помощью банковской карты. Бывает, что люди уезжают в командировки, в отпуск и не могут вовремя отправлять показания. Мы всегда готовы войти в положение людей и даже дать рассрочку. Но нельзя забывать, что газ – это товар, который должен быть оплачен.


Журнал «Астраханская область: регион ярких людей и событий» 2019

414000, Российская Федерация, г.Астрахань, пл.Шаумяна, дом 2. Тел: (8512) 48-21-43. Факс: (8512) 30-65-02. e-mail: mail@astrg.ru