Юрий Фролов о газификации, должниках и ценах на газ « ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань"

Юрий Фролов о газификации, должниках и ценах на газ


ЗАО «Газпром межрегионгаз Астрахань» подводит итоги работы в 2010 году


24 декабря прошла торжественная церемония пуска газа в селе Цветное Володарского района. После зажжения факела генеральный директор ЗАО «Газпром межрегионгаз Астрахань» Юрий Фролов провел пресс-конференцию для представителей местных СМИ по итогам работы компании в 2010 году.



— Как проходила газификация в 2010 году? Планируется ли продолжение реализация программы на следующий год?
— Мы газифицируем населенные пункты Астраханской области в рамках Программы газификации регионов РФ ОАО «Газпром». Программа реализуется в Астраханской области с 2005 года. За этот период компания инвестировала в строительство объектов газификации свыше 1 миллиарда 800 миллионов рублей. На эти средства были газифицированы 60 населённых пунктов, переведено на газ 47 котельных. Уровень газификации жилого фонда Астраханской области природным газом, по данным на начало года, составляет 74,76%, в том числе в городах и рабочих поселках — 82,2%, в сельской местности — 61,1%. Заметьте, уровень значительно выше среднего по стране.


В этом году было завершено строительство межпоселкового газопровода «Разбугорье – Мешково – Ямное – Большой Могой – Цветное» с отводами на села Мултаново, Крутое, Сорочье Володарского района общей протяженностью около 50 километров. Благодаря новому газопроводу в Володарском районе будет дополнительно газифицировано 1492 домовладения – а это значит, что в дома сельчан придет тепло, комфорт — и 10 котельных. Кроме того, планируется газифицировать объекты социальной сферы: школы, детсады, больницы.


Хочу отметить, что этот проект был непростым. Дело в том, что Володарский район расположен на 300 островах, граничит с морем. Прокладывать газопровод приходилось в сложных природно — географических условиях, в том числе и под руслом многочисленных рек. При строительстве применялась технология наклонного горизонтального бурения, наряду с использованием полипропиленовых труб это позволило уменьшить экологическую нагрузку на территорию, которая граничит с природоохранной зоной Астраханского государственного биосферного заповедника.
— Почему именно ваша компания координирует мероприятия по газификации?


— ЗАО «Газпром межрегионгаз Астрахань» входит в Группу «Газпром межрегионгаз» (100% дочернее общество ОАО «Газпром»). Являясь поставщиком газа, «Газпром межрегионгаз Астрахань» не только реализует газ, но и представляет в регионе координатора Программы ОАО «Газпром» по газификации регионов РФ– «Газпром межрегионгаз», который через свою региональную компанию осуществляет координацию и контроль за ходом работ на территории Астраханской области.


— В конце 2010 года ваша компания была переименована. С чем это связано?
— Переименование компаний Группы «Газпром» проводится в рамках второго этапа реформирования ОАО «Газпром». Его цель – повышение эффективности работы «Газпрома» как вертикально интегрированной компании и оптимизация структуры управления основными видами деятельности.
ЗАО «Газпром межрегионгаз Астрахань» входит в структуру ООО «Газпром межрегионгаз» (100% дочернее предприятие «Газпрома») и осуществляет поставку природного газа всем категориям потребителей области. На сегодняшний день потребителями природного газа являются 291 012 абонентов и 2850 предприятий.


— Что дает потребителю договор по обслуживанию внутридомового газового оборудования?
— К сожалению, многие потребители не заключают договоры на техобслуживание внутридомового газового оборудования со специализированной организацией. Но при отсутствии такого договора всю ответственность за эксплуатацию внутридомового газового оборудования несёт непосредственно потребитель газа. Кроме того, отсутствие договора — основание для ЗАО «Газпром межрегионгаз Астрахань» в прекращении поставок газа.


— Насколько актуальна для Астраханской области проблема неплатежей? В этом году несколько нерадивых абонентов получили реальные сроки за хищение газа, у должников арестовывали имущество. Меры не очень популярные, а эффективные?


— Эффективные. Мы были вынуждены занять жесткую позицию по отношению к должникам. За десять месяцев этого года по Астраханской области от системы газоснабжения отключено более 900 потребителей. Пятерым вынесены обвинительные приговоры, предусматривающие лишение свободы, семь человек приговорены к исправительным работам или штрафам. Вынесено более ста восьмидесяти судебных решений о взыскании задолженности в пользу нашей газовой компании на сумму около миллиона рублей, ещё 30 исков будут рассмотрены в ближайшее время.
Время лояльного отношения к должникам прошло. Мы начали широкомасштабную кампанию, направленную на сокращение неплатежей. Этот вопрос взял под личный контроль губернатор области Александр Жилкин. Ситуация складывалась так, что по неплатежам мы оказались «лидерами» в Южном федеральном округе.
Это очень важное обстоятельство, учитывая, что «Газпром» при определении объема инвестиций в конкретный регион учитывает не только уровень его газификации, но и то, как региональные власти выполняют свои обязательства, а также обращает внимание на ситуацию с задолженностью потребителей за поставленный газ.


Мы надеемся, что газом сельчане будут не просто отапливать дома, но и использовать его для развития сельхозпредприятий, малого бизнеса, укрупнения личного подворья, формирования крестьянско-фермерских хозяйств, строительства овощеперерабатывающих предприятий. Газопровод не должен простаивать, он должен работать на благо астраханцев, сельских жителей, обеспечить цивилизованный образ жизни, стать стимулом для молодёжи оставаться на селе и заниматься сельскохозяйственным производством.
Поэтому необходимо платить за поставленный газ в установленные сроки.


Подготовила Ольга ХВОРОВА.

62 / 0,904 / 32.02mb