Списание долгов за газ стало темой № 1, в том числе и для астраханцев « ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань"

Списание долгов за газ стало темой № 1, в том числе и для астраханцев


Простить нельзя считать


18 января российское медиапространство всколыхнула новость — прокуратура Чеченской Республики добилась списания 9 миллиардов рублей долгов за газ для населения.


«А чем мы хуже? Пусть и нам спишут», — подумали депутаты нескольких регионов России и обратились в местные надзорные органы.


Решение Фемиды


Все началось с информации на сайте прокуратуры Чечни, где сообщалось, что Заводской районный суд города Грозного рассмотрел прокурорский иск к компании «Газпром межрегионгаз Грозный». В нем говорилось о списании задолженности населения за газ, по которой прошел срок исковой давности. «При этом действия ответчика по массовому предъявлению требований об оплате задолженности, которая фактически является безнадежной к взысканию, создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления населения», — сказано на сайте прокуратуры.


Суд постановил — долг списать. Речь идет о 9 миллиардах рублей, сообщили федеральные СМИ.


Цепная реакция


В ту же пятницу от брошенного камня пошли круги: с аналогичным предложением простить старые газовые долги выступили депутаты Смоленской областной думы и Государственного совета Чувашии. Свои обращения они написали в региональные прокуратуры и просили рассмотреть возможность обратиться в суд с соответствующим иском.


Дальше — больше: прокуратуру стали беспокоить по этому же вопросу в Башкортостане, Татарстане, Пермском крае. А там пришел черед нашего региона: об обращении в прокуратуру с аналогичной просьбой заявили сразу два астраханских политика из оппозиционного блока — Петр Кириллов (ЛДПР) и Олег Шеин («Справедливая Россия»).


Кто старое помянет


В своем обращении на имя прокурора Астраханской области Александра Лычагина либерал-демократ Кириллов попросил провести проверку выставленных счетов не только со стороны ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань», но и других ресурсоснабжающих организаций. «В случае установления фактов нарушения прав и законных интересов граждан, в том числе истечения сроков давности выставленных требований, прошу обратиться в суд о защите интересов населения Астраханской области и списания с граждан дебиторской задолженности, выставленной с нарушением действующего законодательства», — говорится в его обращении, обнародованном им на Фейсбуке.


Астраханские политики припомнили ситуацию 2017-2018 года, когда многие жители региона, даже добросовестные абоненты, стали злостными должниками с «грузом» в несколько десятков, а то и сотен тысяч рублей. Камнем преткновения стали правила установки пломб на газовые счетчики, а также поверки и замены приборов учета.


Только за 10 месяцев прошлого года в адрес областного правительства поступило почти шесть тысяч жалоб на поставщика газа.


Ситуация стала темой встречи и. о. губернатора Сергея Морозова с гендиректором ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» Русланом Арашуковым. По итогам данных главой региона поручений сумму долгов населения удалось снизить с 2 млрд рублей до 1,1 млрд.


Запятую ставить рано


Сейчас, заверили нас в ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань», острой ситуации нет: «По состоянию на 21 января 2019 года задолженность населения Астраханской области за поставленный природный газ составляет менее 920 млн рублей. Общество своевременно и в полном объеме проводит работы по списанию безнадежной дебиторской задолженности в рамках действующего законодательства, в том числе в случае признания должника банкротом и/или судебного решения о применении срока исковой давности».


Между тем историю в Чечне в системе Газпрома не считают завершенной. «Поставщик газа не предоставлял суду документы, из которых бы следовало, что данная задолженность безнадежная, так что мы намерены обжаловать решение суда», — заявил РБК представитель ООО «Газпром межрегионгаз». А «Газпром межрегионгаз Грозный» уже подал апелляционную жалобу на решение райсуда.


Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:


— Вопрос этот чрезвычайно сложный. В данном случае товар поставлен конечному потребителю, и, конечно, компания рассчитывает на эти деньги, в том числе в контексте перспективных инвестиционных программ. Поэтому, безусловно, рассматривать эти вопросы без учета интересов компании и в то же время без учета интересов простых граждан невозможно.


Ольга Кобыляцкая, газета «Волга» от 22.01.2019
https://astravolga.ru/spisanie-dolgov-za-gaz-stalo-temoj-1-v-tom-chisle-i-dlja-astrahancev/
62 / 0,897 / 31.6mb