«Газпром» продолжает реализацию Программы газификации в Астраханской области « ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань"

«Газпром» продолжает реализацию Программы газификации в Астраханской области


В августе 1976 года в 70 километрах от Астрахани было открыто газоконденсатное месторождение площадью 2,5 тысячи га. Но голубое топливо пришло в регион гораздо раньше – уже в середине 50-х годов прошлого века началась газификация домовладений в городских районах.  К началу 2018 года уровень газификации Астраханской области уже составил 90,9%. Для сравнения, средний показатель по России — 68,1%.


В настоящее время «Газпром» завершает строительство газопровода-отвода «Макат — Северный Кавказ — Хошеутово — Вольное — Харабали», протяженностью – 79,6 км. Работы по строительству линейной части газопровода выполнены в полном объеме. Заканчивается  монтаж оборудования на газораспределительных станциях «Хошеутово», «Вольное», «Харабали». Эти объекты создадут условия для газификации северных районов – Ахтубинского и Черноярского.


Кроме того, продолжается строительство четырех межпоселковых газопроводов в Приволжском, Харабалинском, Черноярском районах. Начато сооружение еще одного газопровода — к морскому порту в селе Оля. Выполнены проектно-изыскательные работы по семи газопроводам в Ахтубинском, Енотаевском и Харабалинском районах.


В следующем году планируется продолжить строительство 12 межпоселковых газопроводов, которые позволят газифицировать 48 населенных пунктов в Ахтубинском, Енотаевском, Лиманском, Приволжском, Харабалинском и Черноярском районах. На эти цели «Газпром» запланировал инвестиции в объеме 1,27 млрд руб.


«Вот уже многие годы «Газпром» успешно реализует Программу газификации региона — отметил заместитель генерального директора – главный инженер АО «Газпром газораспределение Астрахань» Павел Вихляев, — Благодаря нашим общим усилиям,  в тысячи домов астраханцев приходит  газ, а вместе с ним тепло и уют, надёжность и уверенность в завтрашнем дне».


Долги портят отношения


Несмотря на то, что «Газпром» полностью выполняет обязательства по надёжному газоснабжению и газификации, неплатежи и рост задолженности за газ перед поставщиком остаются острой проблемой в регионе. «Население, — уточнил  заместитель генерального директора по работе с социально-значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» Петр Дегтярев, —  задолжало ресурсоснабжающей организации более 1,7 миллиарда рублей. Обществом уже проводится ряд мероприятий, направленных на повышение качества обслуживания населения, в том числе, за счет открытия дополнительных пунктов приема абонентов по всей области».


Но наряду с чутким подходом к добросовестным абонентам компания продолжает придерживаться жесткой позиции в отношении злостных неплательщиков и пресекает любые попытки самовольных врезок и хищения газа. Еженедельно в ходе проверок сотрудники компании фиксируют случаи вмешательства в работу счетных механизмов приборов учета, а также несанкционированного подключения к газораспределительным сетям и хищения газа. Сумма причиненного поставщику ресурса ущерба от таких действий превышает десятки миллионов рублей.


Обратная связь


Сегодня, осознавая непростую экономическую ситуацию и социальную ответственность перед потребителями, «Газпром межрегионгаз Астрахань» делает все от него зависящее, чтобы наладить конструктивный диалог с населением и устранить недочеты и пробелы, которые могут возникать в любой работе. Но часто бывает, что люди не идут на контакт, прячутся за заборами. Труба проходит по дворовой территории, и неплательщики не спешат пускать проверяющих даже к ней. Удивительно: сначала народ сетует по поводу отсутствия газа, мучается с дровами и  платит большие деньги за электроотопление, затем радуется, что газ пришел в дом, и… перестает платить за него. Поэтому, и газовики, в свою очередь, вправе ожидать от потребителей  ответственного отношения  к взятым на себя обязательствам.


ОКНО 10 августа 2018 года вступили в силу изменения в ст. 215.3 УК РФ, которыми вводится уголовная ответственность за неоднократные незаконные врезки в газопроводы. «Врезчику-рецидивисту» грозит не только штраф до 80 тысяч рублей, но и лишение свободы на срок до двух лет. А в случае смерти человека или иных тяжких последствий в результате врезки виновнику грозят принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 8 лет. Ранее самовольные врезки наказывались административным штрафом до 10 тысяч рублей.

Алла ПЕТРОВА

Газета «Волга» № 91 от 11.12.2018

62 / 1,053 / 31.22mb