Астраханец заплатит за газ «по мощности» из-за нарушенной пломбы завода-изготовителя « ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань"

Астраханец заплатит за газ «по мощности» из-за нарушенной пломбы завода-изготовителя


Советский районный суд г. Астрахани подтвердил правомерность действий ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» в отношении владельца кулинарного цеха по ул. Воровского при начислении платы за потребленный газ исходя из мощности установленного оборудования в виду нарушения пломбы завода-изготовителя.

В 2017 года сотрудниками региональной газовой компании при проведении очередной проверки было зафиксировано нарушение целостности пломбы завода-изготовителя, несущей поверительное клеймо, что свидетельствует о возможности несанкционированного доступа как к счетному механизму, так и к месту крепления прибора учета газа, и, следовательно, ведет к недостоверности результатов средств измерений. В соответствии с п. 23 Правил поставки газа, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 05.02.1998 №162, плата за газ в данном случае рассчитывается исходя из проектной мощности оборудования при работе 24 часа в сутки в течение 6 месяцев с даты последней проверки.

Теперь помимо суммы основного долга в размере 90 тысяч рублей предпринимателю придется оплатить также пени за нарушение сроков исполнения обязательств по оплате газа, пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрально Банка РФ за каждый день просрочки и судебные расходы, связанные с оплатой государственной пошлины.


Справка

Региональные компании по реализации газа Группы «Газпром межрегионгаз» ведут активную совместную работу с правоохранительными органами по борьбе с неплатежами и возврату задолженности за газ.

Органы следствия по результатам рассмотрения заявительских материалов компаний Группы применяют различную уголовно-правовую квалификацию противоправных действий руководителей организаций-должников, уклоняющихся от погашения задолженности за газ, и возбуждают уголовные дела на основании ряда статей Уголовного кодекса РФ (158 УК РФ («Кража»), 159 УК РФ («Мошенничество»), 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»), 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»), 177 УК РФ («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»), 195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве»), 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»), 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или судебного акта») и 330 УК РФ («Самоуправство»).

В 2016 году при вынесении обвинительных приговоров судебные органы назначили в отношении ряда руководителей организаций реальное наказание в виде лишения свободы. В частности, в Пермской области руководитель ООО КМП «Теплоэнерго» был осужден с наказанием в виде 6 лет лишения свободы и штрафом 870 тыс. рублей, в Пензенской области глава ООО МИП «Энергоресурс» получил 2 года лишения свободы, во Владимирской области руководитель ОАО «АКС» был приговорен также к 2 годам лишения свободы, в Брянской области руководителю ООО «УК «Домовой» было назначено наказание в виде 1 года и 8 месяцев лишения свободы и штрафом 500 тыс. рублей, глава ЗАО «Климовский специализированный патронный завод» в Московской области получил наказание в виде 1 года и 7 месяцев лишения свободы.


ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ АСТРАХАНЬ»
П

62 / 0,886 / 29.75mb