И снова про долги за газ « ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань"

И снова про долги за газ


На прошлой неделе прокурор Камызякского района, старший советник юстиции Вахит Даудов совместно с советником генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» по правовым вопросам Ириной Березовской провели в Камызяке брифинг для СМИ, посвященный ситуации с начислениями за газ.


Как сообщил Вахит Лимиевич, в феврале этого года в прокуратуру стали массово поступать обращения жителей района с жалобами на необоснованно высокие суммы начислений за газ, всего зарегистрировано 308 таких обращений. В связи с социальной значимостью проблемы прокуратурой была проведена проверка исполнения законодательства при начислении платы за потребленный газ ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань», в деятельности поставщика газа выявлены нарушения гражданского, жилищного законодательства, законодательства о жилищно-коммунальном хозяйстве, газоснабжении, выразившиеся в ненадлежащей работе по приему заявок на установку пломб на приборах учета, необоснованном начислении платы за газ по нормативам с нарушением требований пунктов 21,24,25,28 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549, нарушении порядка и сроков проверок абонентов.


В связи с этим прокуратурой Камызякского района генеральному директору ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» внесено представление об устранении нарушений закона.


По результатам рассмотрения представления требования прокурора удовлетворены, Обществом выработан комплекс мероприятий по совместному урегулированию разногласий с абонентами и повышению информированности населения об обязанностях абонента, установленных действующим законодательством РФ. Так, Обществом принято решение о временном принятии объемов потребленного газа при установке пломбы Поставщиком газа исходя из показаний приборов учета (установленных до 2017 года) для тех потребителей, которые подали заявку на установку пломбы до 01.06.2017, а также не допускали нарушения действующего законодательства.


К подобным обязанностям абонентов, пояснила Ирина Березовская, относятся соблюдение регулярной и своевременной оплаты газа в полном объеме, передача фактических показаний прибора учета, без занижения передаваемых показаний, использование легального исправного счетчика газа с не истекшим сроком поверки, не нарушенными пломбами завода-изготовителя, организации, проводившей последнюю поверку, и пломбы поставщика газа, своевременное извещение поставщика газа о запланированных работах по замене прибора учета и представление в течение 15 дней с момента выполнения таких работ подтверждающих документов и документов на установленный прибор учета газа, заключение договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО) со специализированной организацией, соответствия прибора учета мощности системы газопотребления, отсутствие уклонения от обеспечения доступа поставщику газа для проведения проверки, установки пломбы, обращение за заключением договора поставки газа в течение 30 дней с момента первичного пуска газа, а также отсутствие других нарушений (самовольные врезки либо подключение дополнительного оборудования, механические повреждения счетчика, вмешательства в его работу и т.п.).


30 марта утвержден порядок приема заявок граждан в абонентских пунктах общества, в Камызякском районе действует пункт приема заявок на опломбировку приборов учета, он находится по адресу: г. Камызяк, ул. Тараканова, 15, тел. 8 (85145) 90-0-27), время работы — с 8.00 до 12.00 в рабочие дни. Также абоненты могут обратиться напрямую в офис компании в г. Астрахань, пл. Шаумяна, д. 2, тел. 8 (8512) 48-21-46. Заявления на опломбировку принимаются в двух экземплярах, на экземпляре абонента оператор абонпункта ставит отметку с датой приема, а затем направляет заявку в офис компании, где заявка регистрируется, и ей присваивается порядковый номер. Для согласования удобного для абонента времени выезда бригады к нему на дом его просят указывать в заявке номер своего телефона.


Заявку на поверку газового счетчика на дому можно подать в диспетчерскую службу (Камызякскую РЭС) АО «Газпром газораспределение Астрахань»), по телефону 8 (85145) 91-004, стоимость такой услуги – порядка двух тысяч рублей.


Ирина Владимировна отметила, что в 2017 году в Камызякском районе уже опломбировано более двух тысяч газовых счетчиков, и работа эта продолжается. Также ведется проверка полноты и правильности расчета платы за газ.


Первичная опломбировка счетчика (пуск газа при подключении домовладения к газовой сети) бесплатна, в дальнейшем (при замене счетчика) делается за плату (861 рубль).


Прокурор района напомнил, что кроме прав у каждого есть обязанности, которые необходимо исполнять. Также пояснил, что за нарушения закона в сфере газопотребления есть как административная ответственность, так и уголовная. Так, статьей 7.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрены штрафы за самовольное подключение к газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование газа и других энергоресурсов: на физических лиц – от 10 до 15 тысяч рублей, на должностных лиц – от 30 до 80 тыс. руб., на юридические лица – от 100 до 200 тыс. руб.


Также нарушитель закона может быть привлечен к уголовной ответственности, предусмотренной п. «б» ч. 3 ст. 158 УК РФ, за незаконное потребление природного газа (хищение).


Прокурор Камызякского района В. Даудов посетил абонпункт ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» в Камызяке, встретился с сотрудниками и посетителями и лично убедился, что работа по приему заявок на опломбировку счетчиков ведется.


Автор А. Атрашкевич

http://mayakdelty.ru

62 / 0,922 / 31.59mb