ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» напоминает абонентам о причинах образования задолженности за поставленный газ и ее отражении в платежных документах « ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань"

ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» напоминает абонентам о причинах образования задолженности за поставленный газ и ее отражении в платежных документах


ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» напоминает абонентам о причинах образования задолженности за поставленный газ и ее отражении в платежных документахООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» напоминает абонентам-потребителям природного газа об основных причинах образования задолженности за поставленный газ и ее отражении в платежных документах:


— несвоевременное внесение оплаты и нерегулярная передача показаний прибора учета газа (счетчика).


В соответствии со ст. 155 ЖК РФ «плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем». При нарушении сроков оплаты (после 10-го числа) в соответствии с ч. 14 ст. 155 ЖК РФ абоненту начисляется пеня. Размер пени в этом случае зависит от того, насколько потребители затягивают платежи по выставленным счетам, т.е. по принципу «чем дольше, тем дороже». Платежный документ для каждого абонента формируется поставщиком газа до конца текущего месяца. При этом стоит помнить, что абонент передает показания счетчика точно в срок, указанный в договоре, т.е. на последнее число текущего месяца. Последнее зачастую и служит одной из основных причин по образованию задолженности на лицевом счете абонента. В случае несвоевременной передачи поставщику газа показаний счетчика, абонентам в соответствии с требованиями п. 31 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 549, начисления будут произведены исходя из объема среднемесячного потребления газа потребителем (но не более 3-х месяцев подряд). По истечении указанного 3-месячного периода объем потребленного газа за каждый последующий месяц вплоть до расчетного периода, в котором абонент возобновил представление указанных сведений, будет определяться в соответствии с нормативами потребления газа.


— истекший срок поверки счетчика.


Если поверка счетчика не была произведена своевременно, то показания, снятые с такого счетчика, не могут быть признаны действительными. В этом случае, в соответствии с п. 32 Правил, расчет оплаты газа будет производиться в соответствии с нормативами потребления. При этом, в случае демонтажа счетчика, работы проводятся в присутствии поставщика газа, который снимает показания и проверяет сохранность пломб на момент демонтажа. Важно помнить, что результат поверки не распространяется на уже прошедший период времени.


Если счетчик был направлен на поверку до истечения межповерочного интервала, в соответствии с п. 30 Правил, расчет оплаты газа будет производиться исходя из объема среднемесячного потребления газа потребителем (но не более 3-х месяцев подряд). По истечении указанного 3-месячного периода объем потребленного газа за каждый последующий месяц вплоть до дня, следующего за днем установки пломбы поставщика газа после проведения поверки, будет определяться в соответствии с нормативами потребления газа.


— отсутствие пломбы поставщика газа на месте, где счетчик присоединён к газопроводу.


Определение объема потребленного газа по показаниям осуществляется со дня установки ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» такой пломбы. Наличие иных пломб не заменяет пломбу поставщика. Пломбы устанавливаются по письменной заявке абонента в согласованное с ним время. До момента установки пломбы поставщика газа, в соответствии с п. 32 Правил, расчет оплаты газа будет производиться в соответствии с нормативами потребления.


— несвоевременное предоставление абонентом в соответствии с договором информации об изменении размера отапливаемой площади, численности проживающих, изменении вида потребления газа (состава газового оборудования).


В случаях самовольного (несанкционированного) подключения нового газового оборудования ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» вправе не только прекратить подачу газа нарушителю, но и произвести доначисление платы за потребленный газ и(или) рассчитать сумму нанесенного ущерба, обязательного для возмещения. Одновременно с этим, поставщик газа вправе обратиться в органы внутренних дел с заявлением о привлечении нарушителя к административной или уголовной ответственности.


В связи с этим, ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» настоятельно призывает абонентов внимательно относиться к оплате газа и в случае возникновения вопросов незамедлительно обращаться к поставщику газа за разъяснениями во избежание накопления долгов и возникновения неприятных ситуаций.         

 

Справка:


 В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», Правилами поставки газа несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

  1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

  1. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

  1. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

— наложить арест на движимое и недвижимое имущество, в т.ч. на денежные средства, находящиеся и поступающие на расчетные счета;

— принудительно реализовать имущество;

— известить работодателя с удержанием из заработной платы;

— известить бюро кредитных историй;

— ограничить выезд такого лица за границу;

— наложить штраф за неисполнение закона об исполнительном производстве.

 

Пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань»

«Пульс Аксарайска» № 10 (1236) от 10.03.2017

62 / 0,921 / 31.59mb