Газификация страны

Газификация страныВ конце этой недели состоится годовое Общее собрание акционеров «Газпрома». Один из главных вопросов, который традиционно обсуждают акционеры компании, — это газоснабжение российских регионов. Ведь газификация – крупнейший социальный проект «Газпрома».


Если в 2005 году уровень газификации в целом по стране составлял чуть выше  53%, то теперь превысил 66%. В 2005-2015 годах на реализацию программы было направлено более  270 млрд рублей. На эти деньги было построено почти 1,9 тысячи межпоселковых газопроводов общей протяженностью 27 тыс. км. Созданы условия для газификации более 740 тыс. квартир и домовладений, свыше 4,3 тыс. котельных в более чем 3 тыс. населенных пунктах.


В 2015 году в газификацию было инвестировано 27,6 млрд рублей. В результате было завершено строительство 87 объектов газификации и газоснабжения общей протяженностью 1,3 тыс. км в 34 субъектах федерации. Созданы условия для газификации 41,8 тыс. домовладений и квартир, 263 котельных в 206 населенных пунктах, которые будут газифицированы в полном объеме, при условии 100% выполнения администрациями регионов своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа. Необходимо понимать, что «Газпром» доводит газопроводы до границ населенных пунктов, а за разводку по домам отвечают региональные и местные власти.


В Программу газификации России на 2016 год включены 67 регионов, предусмотрены инвестиции в объеме 25 млрд рублей. Распределение объемов инвестиций на последующие годы зависит от погашения регионом задолженности за поставленный природный газ. В последние годы долги за газ в России неуклонно растут. В 2015 году просроченная задолженность покупателей газпромовского газа выросла на 20%. По состоянию на 31 декабря 2015 года задолженность потребителей за поставленный природный газ перед «Газпромом» составила 152,1 млрд рублей (в течение года долг вырос на 25 млрд рублей).  Задолженность в основном сформирована населением, теплоснабжающими организациями и предприятиями электроэнергетики.


Не стоит забывать, что газ в России стоит в несколько раз дешевле, чем в Европе, но там за него платят исправно. Особенно остро проблема неплатежей стоит в сфере ЖКХ. Причем виноваты в этом зачастую не люди, которые исправно платят за горячую воду и тепло, а владельцы частных управляющих компаний, которые собирают с населения деньги, а затем исчезают с ними в неизвестном направлении. Банкротить такие фирмы бессмысленно, так как оказывается, что, кроме 10 тыс. рублей уставного капитала, у них нет никакого имущества. Решить эту проблему можно законодательно, разделив платежи за теплоэнергию, выделив из них «газовую составляющую», чтобы деньги за поставленный газ шли по назначению.


О работе Газпрома в нашем регионе «КК» рассказал генеральный директор

ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» Юрий Фролов.

 

— Какая работа проводится компанией с потребителями природного газа в рамках Плана мероприятий по снижению просроченной дебиторской задолженности и укреплению платежной дисциплины?

 

— Одним из ключевых условий выделения инвестиций в газификацию региона является своевременная плата за поставленный газ. Однако не все потребители этого энергоресурса  понимают, что газ — это товар, за который нужно платить. И платить вовремя.


Наиболее проблемными  категориями должников, имеющих  самый высокий процент прироста просроченной дебиторской задолженности, являются теплоснабжающие организации и население.


Для предотвращения  накопления долгов специалисты нашей Компании ежемесячно  контролируют своевременность и регулярность расчетов каждого абонента. Над решением серьезной проблемы неплатежей мы работаем  с помощью СМИ, СМС-оповещений, автоматических телефонных дозвонов, а также  расширяя доступные способы оплаты через Интернет и терминалы.  Тем  абонентам, которые попали в трудную финансовую ситуацию, региональная Компания идёт навстречу, предоставляя возможность рассрочки погашения долга без применения мер по отключению газа.


С 1 января текущего  года вступили в силу все положения Федерального закона № 307-ФЗ. Документом регламентированы изменения в Кодекс об административных правонарушениях, а также в Жилищный кодекс РФ. Новый закон усиливает ответственность за несвоевременную оплату энергоресурсов:  в частности, изменяется порядок начисления штрафных санкций (пени) за просрочку оплаты природного газа и услуг по его транспортировке. Теперь пени начисляются в зависимости от того, насколько потребители затягивают платежи по выставленным счетам, т.е. по принципу «чем дольше, тем дороже». В среднем размер пени увеличился в два раза.


Более чем в три раза для населения и в два раза для юридических лиц увеличены размеры штрафов за самовольное подключение к газовым сетям и использование газа. Указанная норма уже применяется судами.


Кроме того, абонент, имеющий задолженность за поставленный газ, не сможет оформить получение компенсации и субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

 

— Каков объем инвестиций Газпрома в газификацию Астраханского региона в этом году? По сравнению с прошлым годом они увеличились/уменьшились/остались на прежнем уровне и с чем это связано?

 

Взаимосвязь между задолженностью  за поставленный газ и темпами газификации — прямая. Жизнь Компании  неотрывно связана с деятельностью промышленных предприятий и предприятий коммунальной сферы, бюджетных организаций и населения. Мы связаны единой цепочкой платёжной дисциплины. И уже от неё в дальнейшем зависит не столько финансовая устойчивость отдельно взятой компании, сколько решение глобальных  вопросов для региона, таких как подготовка к зиме, газификация, бесперебойное обеспечение «голубым» топливом наших потребителей и т.д.


В утвержденной Программе газификации регионов Российской Федерации на 2016 год предусмотрено выделение инвестиций ПАО «Газпром» в размере 900 млн руб.

 

— Сколько всего уже построено объектов газификации в Астраханском регионе с начала реализации программы? Какие планы на этот год?

 

— С 2005 по 2015 годы по Программе газификации регионов в Астраханской области было  завершено строительство 30 объектов общей протяженностью порядка 479,32 км, объем выделенных инвестиций составил 4039,6 миллиона рублей.


Программой газификации регионов Российской Федерации на 2016 год выделенные инвестиции предусмотрены для строительства пяти межпоселковых газопроводов, с их помощью удастся газифицировать 12 населенных пунктов нашего региона.

Анна ИВАНЧУК.

Поделитесь электронным адресом


Просим предоставить адрес электронной почты, чтобы мы могли оперативно отвечать на Ваши вопросы!

Он будет закрыт в 0 секунд