Укрепление платежной дисциплины на федеральном уровне « ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань"

Укрепление платежной дисциплины на федеральном уровне


В России усиливается ответственность за неоплату газа, света, воды и тепла. В ноябре текущего года был принят новый Федеральный Закон № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», который внес существенные изменения в порядок начисления штрафных санкций за просрочку оплаты коммунальных услуг, в том числе природного газа. По данным Министерства энергетики, по состоянию на 1 октября 2015 года суммарная задолженность потребителей за энергоресурсы превысила 850 млрд рублей. Из них долги за электроэнергию составили около 183 миллиардов рублей, за тепловую энергию более 150 миллиардов рублей, а за газ — свыше 160 миллиардов.


О тонкостях и практическом применении данных нововведений, о том какие изменения вносит новый Федеральный Закон для каждой категории потребителей рассказывает Советник Генерального директора по корпоративным и правовым вопросам ЗАО «Газпром межрегионгаз Астрахань» Ирина Владимировна Березовская.


— Теперь размер пени будет зависеть от того, насколько потребители затягивают платежи по выставленным счетам. Пени будут высчитываться по принципу – «чем дольше — тем дороже».


Наиболее серьезное изменение штрафных санкций коснется юридических лиц. С первого дня, следующего за днем установленной оплаты, предприятия – должники будут платить пени в размере 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.


Для Управляющих организаций пени за несвоевременную оплату природного газа составят 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации с первого по 60 день просрочки оплаты, 1/170 ставки с 61 по 90 день просрочки оплаты и 1/130 ставки с 91 дня задолженности и далее по день фактической оплаты.


Для ТСЖ, ЖСК, иных специализированных потребительских кооперативов, созданных в целях удовлетворения нужд граждан в жилье, а также граждан пени за несвоевременную оплату природного газа составят 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации с 31 по 90 день просрочки оплаты, и 1/130 ставки с 91 дня задолженности и далее по день фактической оплаты.


Кроме того, организации-должники, отвечающие установленным Правительством РФ критериям, теперь будут обязаны предоставлять поставщику газа обеспечение исполнения обязательств по оплате в виде банковской гарантии или ином виде по согласованию с поставщиком газа.


Также новым законом в разы увеличены размеры штрафов за самовольное подключение к газовым сетям и использование газа. Для граждан штраф составит от 10 до 15 тысяч рублей вместо прежних 3-4 тысяч рублей. Для юридических лиц сумма штрафа увеличилась до 100-200 тысяч рублей, для должностных лиц – с 6-8 тысяч рублей до 30-80 тысяч рублей, либо дисквалификация на срок от 1 года до 2 лет.


Помимо этого, вводится административная ответственность за нарушение потребителем введенного полного или частичного ограничения режима потребления газа, либо отказ руководителя юридического лица ввести самостоятельное ограничение потребления газа в связи с законным требованием поставщика.


Эти изменения в Федеральном законодательстве стоит особенно учесть тем, кто не спешит оплачивать счета за природный газ.

63 / 11,056 / 32mb