Энергию недр — в энергию дела « ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань"

Энергию недр — в энергию дела


В преддверии празднования 20 — летия ОАО «Газпром» генеральный директор ЗАО «Газпром межрегионгаз Астрахань» Юрий Фролов ответил на вопросы нашего корреспондента.

Корр:              Каков объём инвестиций ОАО «Газпром» в газификацию региона в 2005 – 2012годах?  
Фролов:          С первых лет реализации Программы газификации ОАО «Газпром» — Астраханская область входила в число регионов с высокой долей инвестиций, выделяемых на газификацию. Учитывалось так — же наличие на территории региона крупнейшего в Европе Астраханского газоконденсатного месторождения, при отсутствии других топливных ресурсов. Именно поэтому — газификация для региона имеет особое социально-экономическое значение.

Общий объем инвестиций ОАО «Газпром» в газификацию Астраханской области в соответствии с «Программой газификации регионов РФ» в 2005-2012 гг. составил   2 млрд 233 млн рублей.

Корр:              Сколько объектов удалось ввести за это время?
Фролов:                    За эти 8 лет построено 26 межпоселковых газопроводов, проложено   508,9 км распределительных газовых сетей, подготовлено к приему газа 10720,0 домовладений, газифицировано 60 котельных, которые обслуживают преимущественно объекты социальной инфраструктуры: детские сады, школы, больницы…

Корр:         Улучшилось ли, по Вашему мнению, качество жизни людей и экономическое положение региона за годы интенсивной реализации программы газификации?

Фролов:                          Конечно! Приведу  такой пример. Не секрет, что в последние годы Астраханская область серьёзно укрепляет свои позиции, как главного в России центра спортивного и любительского туризма. Газификация позволила расширить масштабы туристического освоения территории региона.  Строятся новые базы отдыха. Только в 2012 году газифицированы базы отдыха «Волжаночка» и «Фрегат» в  Камызякском районе, база отдыха «Развитие» в с.Маково Володарского района. Сельчане начали активно осваивать сферу услуг, появились новые рабочие места.  Газификация не дарит мечты о светлом будущем, она меняет жизнь уже сегодня!

Корр:   Выполняют ли в полном объёме региональные власти свои обязательства по подготовке потребителей к приёму газа и прокладке уличных сетей в соответствии с графиком синхронизации строительства объектов газификации?

Фролов:       Здесь, можно с уверенностью сказать, что областная администрация в полном объёме выполняет свои обязательства по синхронизации строительства объектов газификации.

Корр:            Какие инвестиции предусмотрены на газификацию в этом году?  Что планируется построить?

Фролов:          2013 год –  новый этап в реализации масштабных проектов ОАО «Газпром» на территории области. Это год — окончания проектирования магистрального и межпоселковых газопроводов  для обеспечения газом северных районов области — «Макат – Северный Кавказ – Хошеутово – Харабали – Ахтубинск-2», протяженностью 200 километров. Сейчас проект на экспертизе, как только она завершится, приступим к строительству.

Именно эти районы, традиционно, являются крупнейшими производителями овощной продукции.  Не секрет, что за последние 7 лет объёмы производства в сельском хозяйстве выросли в 2 раза. Однако, сельхозпроизводители, особенно те, кто раньше выращивали томаты, баклажаны, перец, сегодня переориентировались на производство лука и картофеля.  Простаивают огромные консервные заводы в г.Харабали и Ахтубинске. Понятно, что сегодня заниматься  овощепереработкой, используя мазут, – экономически нецелесообразно. Газ – другое дело. Он может дать мощный стимул для развития  экономики этих территорий.  Важно, чтобы руководители муниципалитетов продумали, как использовать «голубое» топливо для развития сельского хозяйства, местных предприятий, поддержать малый бизнес, т.е. уже сегодня задумывались над вопросами экономической целесообразности. Газ – недешевое удовольствие. Конечно, в первую очередь, важно улучшить качество жизни людей, но газом надо умело распоряжаться, нагружать, использовать сети, чтобы получить от газификации нужный экономический эффект.

В ОАО «Газпром» утверждена Программа газификации регионов РФ на 2012-2015гг. Астраханская область может получить около 4  млрд руб. на строительство 25 объектов, общей протяжённостью 739,1 км.

Комсомолец Каспия
62 / 0,964 / 31.6mb