У природы нет плохой погоды, если ГАЗ помощник Ваш и друг. « ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань"

У природы нет плохой погоды, если ГАЗ помощник Ваш и друг.


Главной новостью для жителей региона в течение 2-х последних недель стал прогноз погоды. Каждый раз в конце информационного выпуска всех нас интересуют цифры. Понятно, что не курса доллара или акций Газпрома. Всех волнует температура воздуха на ближайший день и предстоящую ночь. Потому, что именно от этих цифр зависит, как мы будем жить: доберёмся ли вовремя на работу, будут ли работать детский садик и школа, не замёрзнут ли деревья на дачных участках? Но самое главное – будет ли тепло в наших домах.

Ради этого тепла несут свою трудовую вахту газовики нашего региона: и те, кто добывает газ, кто его транспортирует и поставляет потребителям. Именно от бесперебойного снабжения газом зависит надёжная работа теплоисточников, — станций, генерирующих свет и тепло.

Справедливости ради отметим, что потребление газа за последние две недели резко возросло. Газ стали потреблять больше, обогревая помещения, часто пренебрегая элементарными правилами эксплуатации газовых приборов, пожарной безопасности.

Согласно данным ГУ МЧС России по Астраханской области, только с начала этого года в регионе произошло свыше 100 пожаров, в которых погибли 6 человек, в том числе 1 ребёнок. Наиболее распространённой причиной пожаров в эти дни, специалисты МЧС называют использование самодельных нагревательных приборов, перегрев печей отопления, использование горючих, легковоспламеняющихся жидкостей для розжига печей.

Газовики, к этой грустной статистике несчастных случаев, относят также стремление некоторых граждан использовать газовые приборы не по назначению, например, обогревать помещения с помощью газовых плит, сушить бельё над зажжёнными конфорками, использовать газовые приборы с истёкшим сроком эксплуатации и не прошедшими техническое обслуживание.

На днях, метрологи региональной компании по поставке газа, выявили факт незаконного подключения к системе газоснабжения одного из городских кафе.

«Минувшим летом этот потребитель был отключен за долги за поставленный газ, — прокомментировал ситуацию начальник отдела метрологии ЗАО «Газпром межрегионгаз Астрахань» Андрей Островидов.

– Установленная нами пломба, ограничивающая доступ к газозапорной арматуре, была самовольно снята, и предприниматель возобновил незаконное потребление газа. По данному факту  ведётся расследование».

Морозы не повод для хищений. Мороз, как и Закон не освобождает от ответственности. Платить за газ нужно в любую погоду: и в  минус 40 и в   плюс 50.

А «Газпром» уже  продемонстрировал свою готовность к  пришедшим морозам. В минувшую субботу заместитель Правления ОАО «Газпром» Андрей Круглов доложил премьеру РФ Владимиру Путину о том, что ежедневная добыча газа в настоящее время составляет 1,6 млд. кубометров. По  сравнению с прошлым годом добыча газа увеличена примерно 300 – 400 млн. кубометров. —  «Из подземных хранилищ мы ежедневно вынимаем 630 млн. кубометров».

За минувшие недели отбор газа населением и предприятиями жилищно – коммунального комплекса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительно вырос. Для этой категории потребителей, санкции по превышению договорных лимитов потребления газа применяться не будут. Все промышленные предприятия работают в соответствии с контрактами. «Все заявки мы удовлетворяем, никаких ограничений нет!» — заверяют в региональной компании по поставке газа. Газа хватит всем. Главное, чтобы за него платили вовремя!

В абонентском пункте региональной компании по реализации газа в эти дни, как обычно, многолюдно. Знакомлюсь с одной из посетительниц – Инна Владимировна Малова, пенсионерка.

—        «Бабулечка, дорогая, что же Вы в 25 – градусный – то мороз, можно было бы выбрать день и потеплей, скользко ведь»…

Пожилая женщина, сквозь запотевшие очки, с удивлением  отреагировала на мой вопрос: «мы так воспитаны…

Получила позавчера пенсию, кстати, уже повышенную, и сразу поспешила оплатить все услуги. Очереди нет, обслужила Ваш оператор очень вежливо, внимательная  такая девушка, кажется, Алина зовут. А, что касается морозов, конечно, неприятно. Но, ведь, — главное, чтобы дома было комфортно: свет, газ, батареи – горячие. За всё это надо платить и, главное, — вовремя. И в мороз и в жару, ведь, у природы нет плохой погоды»…

Действительно,  30 — градусный мороз не отменил работу по добыче и переработке газа,  трудовые будни тех, кто обслуживает газопроводы и занимается транспортировкой «голубого» топлива, поставляет его в котельные, на теплоэлектростанции, в дома жителей региона.  Работа в эти дни – проверка на прочность и людей и оборудования. Работа — на пределе возможностей. Главное – не допустить сбоя, остановки.

Сегодня это понимают не только газовики, это должны осознать все потребители природного газа. Не мороз, а именно неплатежи  могут парализовать работу предприятий и компаний, ответственных за энергетическую безопасность региона. Платить за газ вовремя и в любую погоду, чтобы зима не пришла в наши дома!


Влада Ларина
61 / 11,026 / 32.01mb