Греют, парят, моют, жарят… « ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань"

Греют, парят, моют, жарят…


Поставка и отбор газа осуществляются исключительно на возмездной основе в соответствии с заключенным договором (пункт 30 Постановления Правительства РФ от 5 февраля 1998г. №162 «Об утверждении Правил поставки газа в Российской Федерации»).


В Новом году газовиков встретили старые проблемы. Специалисты региональной компании по реализации газа в ходе проверок продолжают выявлять множественные факты хищения газа и несвоевременной оплаты за потребленное топливо, а так же пренебрежение правилами газовой безопасности.

Дата проведения очередного рейда – пятница, 13, были выбрана специалистами ЗАО «Газпром межрегионгаз Астрахань» для проверки потребителей природного газа в Трусовском районе совершенно случайно. Газовики – люди не суеверные, просто, желающие навести строгий порядок в сфере газопотребления.
Газ, как самый надёжный, относительно недорогой, экологически чистый и безопасный вид топлива, давно уже стал безальтернативным помощником для производства товаров и услуг, решения коммунально – бытовых проблем. Именно поэтому основной целью проверок всех объектов, подключенных к газораспределительным сетям, было наличие у потребителей Договоров на поставку газа и техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, а так же оплаты за потреблённый газ.
По «иронии судьбы» именно под Старый новый год метрологами региональной компании по реализации газа в посёлке Стрелецкое, была обнаружена сауна. По телефону, указанному на вывеске, нас проинформировали о тарифе: 500рублей за час. Вот только попариться, в отличие героев полюбившейся новогодней мелодрамы, не получилось. За газ, подведённый к строению ещё в 2009 году, предприимчивые организаторы сферы услуг ни разу не платили. Да и подключение, согласно документам «Астраханьгазсервиса», осуществлялось 3 года назад к жилому строению! Таким образом, был выявлен факт не только несанкционированного отбора газа, но и использования жилого помещения в целях коммерческой деятельности.
— «Безусловно, мы отключили данный объект, установили номерную пломбу, налицо факт хищения, ведь никакого договора на поставку газа с нашей компанией у владельцев этой сауны нет, — прокомментировал ситуацию Валерий Переверза, метролог ЗАО «Газпром межрегионгаз Астрахань»
В ноябре специалистами компании в ходе очередного рейда в Советском районе был обнаружен подпольный цех, в котором люди без права на осуществление предпринимательской деятельности и гражданства выпекали лаваши. При встрече со специалистами компании по реализации газа, работники пекарни попытались скрыться, стало ясно — незаконные мигранты. Никаких документов на само помещение, на подключение к системе газоснабжения у рабочих не было. Полная антисанитария. Нужно ли объяснять читателям, продукт какого качества поступал в розничную сеть. Что это за объект, и кто позволил подключить данное строение к газораспределительным сетям, предстоит ещё разобраться.
Главное – имел место несанкционированный отбор газа, которое вместе с самовольным подключением приравнивается, согласно статьи 158 п. 3 Уголовного Кодекса, — к хищению! Теперь с горе – предпринимателями будут разбираться в суде.
Кстати, это не единичные выявленные факты использования для занятий коммерческой деятельностью помещений, оформленных по документам, как жилое. Сауны, пекарни, автомойки, пристроенные к домовладениям магазины и ремонтные мастерские… Многие из умельцев подключаются к газораспределительным сетям в обход законного пути и самое страшное, игнорируя все нормы технической безопасности. Последствия подобных манипуляций с газом мы уже видели в виде взрывов, пожаров и человеческих жертв в Москве, Мурманске и других регионах. Предупредить и предотвратить опасные последствия несанкционированного отбора газа – одна из задач, которую ставят перед собой в ходе рейдов специалисты региональной компании по реализации газа.
Следующий адрес очередной проверки: коттеджный посёлок на берегу Волги, в районе п. Новолеское. Радуют глаз масштабы застройки. «Качеством жизни» здесь дорожат, рядом Волга, да и дома по всем пяти Новолесным улицам — газифицированы. Вот только не спешат владельцы местных особняков в ЗАО «Газпром межрегионгаз Астрахань» заключить Договор на поставку газа и открыть лицевой счёт. А ведь, без этих документов, подключение — является самовольным и влечёт за собой серьёзные санкции. Кроме того, потребление газа, несмотря на наличие прибора учёта, придётся оплачивать по нормативу. Учитывая метраж самих коттеджей, сумма выйдет – значительная.
— «Все собственники газифицированных домовладений обязаны после первичного пуска газа в течение месяца представить документы в нашу компанию и открыть лицевой счёт», прокомментировал действующее законодательство юрисконсульт компании – поставщика газа Дмитрий Тосунов.
В целом, рейд в Трусовском районе подтвердил «худшие» ожидания газовиков: выявлено множество фактов хищения газа, подтвердилась слабая платёжная дисциплина, пренебрежение правилами газовой безопасности.
Вспомнился информационный сюжет на одном из центральных телеканалов, вышедший в эфир год назад. …Египет, революционные события, недовольные массы народа протестуют против правления президента Мубарека…Отвечая на вопрос российского журналиста о событиях в стране, египтянин, таксист по профессии, волнуясь, загибает пальцы на руке: «туристов нет, экскурсии никто не заказывает, возить некого, заработков нет, а ведь мне надо за газ, электричество и воду заплатить, да ещё пятерых детей накормить».
Надо же, думаю, страна на краю политической и экономической катастрофы, а мужик в первую очередь не о детях, а как заплатить за газ, думает. О сохранении энергетической безопасности, той самой, которая не позволит стране скатиться до катастрофы. Почему то, вериться, что в Египте и страсти политические поутихнут и в экономике всё наладиться и туристы обязательно приедут.
А мы… ещё долго можем сидеть у разбитого корыта в бане, натопленной ворованным газом!

61 / 10,956 / 32.01mb