Войти в одну реку дважды. « ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань"

Войти в одну реку дважды.


Жители с. Марфино Володарского района получат долгожданный газ.


Отключение газа. Ведутся работы.В 2009 году в рамках реализации Программы газификации РФ, газ пришёл в село Марфино. Однако, его так и не получили жители северной части села. Состояние сетей, построенных здесь ещё в 2003 году, было признано непригодным для эксплуатации.

Когда в 2003 году началось строительство межпоселкового газопровода Козлово-Марфино, радости местных жителей не было предела: «наконец-то начнется новая жизнь – без дров и угля, без копоти и золы у печной заслонки». Однако в связи с отсутствием в областном бюджете средств уже через год работы были приостановлены. Так и случилось, что южная часть села была газифицирована, а вот селяне, проживавшие в северной части, остались без газа.
Разочарованию и обидам сельчан не было предела: соседи с газом, а они – нет.
Куда только не обращались жители Марфино, в чьи дома не пришел газ. Исправить ситуацию взялся «Газпром». Минувшим летом компания в рамках Программы газификации регионов РФ направила инвестиции на проектирование новой ветки и окончательное завершение газификации Марфино.
Приехав в Марфино, в середине сентября, мы убедились, что работы в полном разгаре. Спецтехника роит траншеи, укладываются трубы. Рядом с газовиками – бригада коммунальщиков. Подсказывают, где проходит нитка водопровода, где – телефонный кабель. Перед подрядчиком — ОАО «Астраханьоблгаз» поставлена чёткая задача: завершить строительство перед началом отопительного сезона. Поэтому газовики сворачивают работы только с заходом солнца.
«Ребята – молодцы, видно, что – профессионалы, поделился впечатлениями один из старожилов села Виктор Васильевич Тюрин. — Теперь мы уверены, что зимовать будем с газом, поэтому и дрова не покупали. Кстати, с началом строительных работ по прокладке газопровода, они упали в цене в два раза с 1200 до 750 рублей за кубометр».
Одно лишь беспокоит стариков, как бы их не заставили заново делать проекты и газифицировать домовладения. Все эти работы они уже оплачивали в 2003 и в 2009 году.
На контроле у местной администрации вопросы субсидий для льготной категории сельчан: одиноко проживающих стариков, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, вдов, тружеников тыла, многодетных семей. Всем им их областного бюджета компенсируют затраты на газификацию домовладений по предъявленным чекам на сумму – 21.000 рублей.
Юрий Фролов, генеральный директор ЗАО «Газпром межрегионгаз Астрахань» и ОАО «Астраханьоблгаз» — компаний, представляющих и инвестора и подрядчика, отметил: «- этим людям, действительно, пришлось войти в одну реку дважды. Мы несколько лет пытались закрыть эту проблему, но без финансовой помощи ОАО «Газпром» вопрос не решился бы так оперативно. Под газификацию северной части села попадут, фактически, более стапятидесяти домовладений. Но социальная справедливость будет восстановлена. Это ещё раз свидетельствует о позиции Газпрома, как – социально ответственной компании».
Территория местной школы ухожена, засажена цветами. Космеи, циннии, шафран… Второй год учебное учреждение будет «зимовать» с теплом на «голубом» топливе. Разницу почувствовали, рассказывает учитель физики и информатики Любовь Федорченко. — «Дома не – нарадуемся: и чистота, и свежесть и на семейном бюджете — серьёзная экономия. У нас, у педагогов ещё и льгота есть. А сегодня рады и за наших соседей по селу, пусть старики узнают, какая жизнь с газом: без золы, копоти, без заготовки дров, без проблем где купить баллоны с сжиженным газом, как их привести…»
Здесь, в Марфино видно, как сельчане волнуются за судьбу своей малой родины. Старинное рыбацкое село, переживает второе рождение. И именно с приходом газа связывают люди многие перемены, происходящие в их жизни. Верят в возрождение сельской глубинки, развитие местного колхоза, желание молодёжи жить, работать и растить своих детей, здесь, на берегу полноводной реки Бушмы.

В 2011г. на инвестиции, выделенные ОАО «Газпром» в рамках реализации Программы газификации РФ построены межпоселковый газопровод к п.Ахтуба — ВУСХ-16 с отводами к п.Военный городок, п.Владимировка, п.Восточный, п.Степной Ахтубинского района Астраханской области протяжённостью — 12,2 км.


Влада Ларина

64 / 1,029 / 32.02mb