До 2025 года планируется обеспечить 100-процентную газификацию в 35 регионах страны

«К 2030 году мы должны обеспечить выход на такой уровень газификации, который позволил бы сказать, что вопрос технически возможной газификации в России полностью решен». Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил генеральный директор «Газпром межрегионгаза» Сергей Густов.

По его словам, в 35 регионах страны до 2025 года планируется обеспечить 100-процентную технически возможную газификацию. Сергей Густов подчеркнул, что это тема сейчас в тренде, к тому же она — одна из приоритетных задач, поставленных президентом РФ.

В 2020 году «Газпром» совместно с регионами провел большую работу по утверждению программ газификации на 2021-2025 годы. Она велась при непосредственном участии органов исполнительной власти регионов, с учетом их пожеланий. Кроме того, совместно с регионами разработан и подписан отдельный план-график синхронизации на 2021 год как составная часть данных пятилетних программ. Этот план-график уже успешно реализуется.

По словам Сергея Густова, в текущем году в соответствии с планами-графиками на газификацию регионов будет потрачено более 128 млрд рублей. Общий объем инвестиций «Газпрома» на реализацию пятилетней программы — 526,1 млрд рублей. Это почти в три раза больше, чем было инвестировано в предыдущую программу газификации на 2016-2020 годы. «В результате реализации программы на 2021-2025 годы планируется достижение 100-процентной технически возможной газификации в 35 регионах РФ», — подчеркнул генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз».

К тому же, более 1,5 млн домов могут попасть в программу «социальной газификации». Окончательный перечень определится в течение двух недель.

«Весь май по заданию Министерства энергетики РФ мы работали в регионах, определили количество возможных объектов догазификации. Хочу сказать, что это около 1,5 млн домовладений и более. И в ближайшее время — я думаю, что в течение двух недель — мы сможем предоставить эту информацию даже в разрезе субъектов. И, определив метраж до каждого из домов, мы выйдем на стоимость удельную одного подключения и тогда выдадим вам цифру, сколько это стоит всего по стране», — сказал Сергей Густов.

Напомним, 1 июня, Госдума приняла во втором и сразу в третьем чтении изменения в Закон о газоснабжении в Российской Федерации ФЗ-69. Поправки были необходимы, как отмечали эксперты, чтобы выполнить поручения президента – ускорить темпы газификации и обеспечить доведение газовой инфраструктуры до границ участков за счет государства. В том числе, вводится институт единого оператора газификации. Им (с самой большой долей вероятности) станет «Газпром» как собственник Единой системы газоснабжения.
В регионах, где «Газпром» не присутствует, появится по региональному оператору газификации. Они вместе с единым оператором станут центром ответственности за газификацию регионов. Региональным оператором выступит самая крупная организация, которая осуществляет эксплуатацию и развитие газораспределительных сетей и их объектов, а также оказывает услуги, связанные с подачей газа потребителям и их обслуживанием в рассматриваемом регионе.

Что касается Астраханской области, то здесь уже определены домовладения, подлежащие догазификации. Согласно рекомендациям Минэнерго России, это домовладения площадью до 300 м2 и выше, с часовым потреблениям газа до 7м3/час включительно и расстоянием до действующих газораспределительных сетей не более 200 м. Об этом накануне министр экономического развития Казбек Хадиков сообщил на заседании рабочей группы по вопросам газификации региона.

Игорь Бабушкин поручил до 15 июня сформировать единый перечень сетей газораспределения, достигших предела или имеющих дефицит пропускной способности. Администрациям муниципальных образований рекомендовано до середины июня поставить на учёт и признать права собственности на бесхозные объекты газораспределения, разработать или утвердить планы развития территорий, в соответствии с которыми будет определяться потребность в газификации перспективных потребителей.

Отметим, «Газпром» ведет масштабную работу по развитию газоснабжения и газификации Астраханской области. С 2005 года построено 733 км газопроводов, созданы условия для газификации более 11 тысяч домовладений, переведены на газ 59 котельных.

Источник: Пункт-А от 11.06.2021

https://punkt-a.info/news/glavnoe/do-2025-goda-planiruetsya-obespechit-100-protsentnuyu-gazifikatsiyu-v-35-regionakh-strany