В Астраханской области введен в эксплуатацию новый газопровод

Сегодня Группа «Газпром межрегионгаз» ввела в эксплуатацию новый межпоселковый газопровод в Харабалинском районе Астраханской области. Он обеспечил возможность газификации 1 626 домовладений и 7 котельных в с. Вольное, с. Селитренное и п. Сероглазово.

В торжественной церемонии пуска газа в с. Вольное приняли участие Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Устинов и генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.

Отмечено, что «Газпром» ведет масштабную работу по развитию газоснабжения и газификации Астраханской области. С 2005 года построено 733 км газопроводов, созданы условия для газификации более 11 тыс. домовладений, переведены на газ 59 котельных.

В настоящее время в регионе реализуется Программа развития газоснабжения и газификации Астраханской области на 2021–2025 годы, подписан план синхронизации работ в 2021 году.

«Новая пятилетняя программа создаст условия для газификации существующих и перспективных социальных и промышленных потребителей в девяти районах Астраханской области, а также резидентов особой экономической зоны «Лотос». Инвестиции «Газпрома» в газификацию области в 2021–2025 годы более чем в три раза превысят вложения за предыдущий пятилетний период. В том числе в 2021 году мы планируем построить в регионе три межпоселковых газопровода и начать сооружение еще четырнадцати», — отметил Сергей Густов.

Стопроцентная технически возможная сетевая газификация региона завершится к 2026 году.

Справка:

Программой газификации Астраханской области на 2021–2025 гг. предусмотрено строительство 363 км межпоселковых газопроводов, трех газопроводов-отводов протяженностью 302 км с газораспределительными станциями (ГРС), проведет техническое перевооружение ГРС «Володарский». Это создаст условия для газификации потребителей в 56 населенных пунктах в Ахтубинском, Володарском, Енотаевском, Камызякском, Лиманском, Наримановском, Приволжском, Харабалинском, Черноярском районах, резидентов особой экономической зоны «Лотос». Инвестиции ПАО «Газпром» составят 18,6 млрд рублей.

 ООО «Газпром межрегионгаз» — специализированная 100-процентная дочерняя компания ПАО «Газпром». Основной вид деятельности — реализация природного газа на территории Российской Федерации через дочерние общества, входящие в Группу «Газпром межрегионгаз». Сегодня «Газпром межрегионгаз» через 53 региональные компании по реализации газа обеспечивает газоснабжение всех категорий потребителей в большинстве регионов РФ.