Не только комфорт, но и безопасность

Многие жители нашего района стремятся иметь теплый, уютный дом. Понимая, насколько это удобно и экономически выгодно, они серьезно относятся ко всему, что связано с газом: своевременно проходят техническое обслуживание газовых плит, котлов и другого оборудования. Но часто встречается обратная ситуация, когда работники газовой службы, совершая подомовой обход, сталкиваются с нежеланием и даже отказом абонентов провести осмотр и оформить соответствующие документы. Связано это может быть с финансовыми затратами (техобслуживание осуществляется раз в год и оплачивается по определенному тарифу) или незаконным монтажом. Газовики предупреждают: своевременное прохождение техобслуживания позволяет избежать многих чрезвычайных ситуаций, самая страшная из которых – взрыв газа.

Газовые приборы и газовые сети являются особо опасным оборудованием, так как при их неисправности может возникнуть аварийная ситуация с возможным нанесением ущерба здоровью и имуществу людей. Техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования являются обязательным условием его безопасного использования.

С 09.09.2017 года Постановлением Правительства РФ № 1091 изменена периодичность технического обслуживания газового оборудования. С этой даты оно проводится не реже 1 раза в год с учетом минимального перечня выполняемых работ. Важно отметить, что старые действующие договоры со сроком обслуживания 1 раз в 3 года до сих пор актуальны, но в соответствии с законодательством периодичность обслуживания меняется автоматически на 1 раз в год.

Техническое обслуживание газового оборудования – это работы и услуги по поддержанию внутридомового или внутриквартирного газового оборудования в технически исправном состоянии.

В многоквартирных домах к внутридомовому газовому оборудованию относятся газовые сети, технические устройства на них и газоиспользующее оборудование, являющееся общим имуществом собственников квартир.

Внутриквартирным газовым оборудованием являются газопроводы, расположенные внутри квартир, и технические устройства на них, а также бытовые газовые приборы: газовые счетчики, газовые плиты, газовые водонагреватели, газовые отопительные котлы.

В частных домовладениях в состав внутридомового газового оборудования входят газопроводы, проложенные от газоиспользующего оборудования до места присоединения к сети газораспределения, а также все бытовые газовые приборы: газовые счетчики, газовые плиты, газовые водонагреватели, газовые отопительные котлы.

Работы по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования вправе выполнять только специализированные организации на основании договора. Такие организации должны иметь квалифицированный персонал, материально-техническую базу и аварийную службу для ликвидации последствий инцидентов на газопроводе.

Заказчиком услуг по договору на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в многоквартирных домах выступают лица, ответственные за содержание общего имущества (управляющая компания, товарищество или кооператив, собственники помещений – при непосредственном способе управления многоквартирным домом), в частных домовладениях – собственники.

Собственники газифицированных жилых помещений обязаны заключить договор на техническое обслуживание со специализированной организацией и обеспечить допуск в помещение для проведения технического обслуживания.

Согласно действующему законодательству РФ отсутствие договора на техническое обслуживание грозит штрафом и приостановлением подачи газа.

За отказ в допуске сотрудников газовой службы для выполнения работ по техническому обслуживанию газового оборудования предусмотрена административная ответственность.

В соответствии с изменениями в КоАП РФ (внесены Федеральным законом №412-ФЗ от 5 декабря 2016 года) установлены размеры штрафов для физических лиц за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО). В частности:
— уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО/ВКГО;
— отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО;
— уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования оборудования в составе ВДГО/ВКГО.

Все эти нарушения влекут наложение штрафа на граждан в размере 1–2 тыс. рублей.

Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит для граждан 10–30 тыс. рублей.

Повторное правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тыс. рублей.

Следует отметить, что отключение и повторное подключение газа является платным, то есть вызывает дополнительные траты, которых можно избежать при выполнении всех рекомендаций.

При проведении техобслуживания абонент имеет право попросить у слесаря перечень предоставляемых им услуг, а также контролировать процесс обслуживания газового оборудования. В перечень входит проверка кранов и горелок на герметичность, состояния вентиляционных каналов, смазка кранов, чистка форсунок, проведение инструктажа о безопасном использовании газового оборудования в быту.

Самостоятельное обслуживание запрещено!

Представители газовой службы при работе с оборудованием потребителя соблюдают все меры санитарной безопасности: пользуются масками и перчатками, обрабатывают рабочие инструменты антисептиками. Такой же обработке подвергается и служебный транспорт.

При возникновении вопросов или необходимости вызвать специалиста можно позвонить в Володарскую ремонтно-эксплуатационную службу по телефону (85142) 9-01-98.

При запахе газа звонить по телефонам: 04; 104 и 112.

Газета «Заря Каспия» № 46 от 20 ноября 2020 года