Комментарий ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» на заявления о неправомерности действий поставщика газа

17.01.2020 на региональном интернет-портале Астрахань.ру появилась информация о неправомерности действий компании «Газпром межрегионгаз Астрахань» в отношении ряда потребителей. По предоставленным от указанного информационного источника данным поставщиком газа была проведена тщательная проверка, по результатам которой сообщаем следующее:

В отношении потребителя, упомянутого в истории №2, указана некорректная информация о сроках заключения договора поставки газа и, соответственно, необходимости исполнения абонентом своих договорных обязательств. Согласно п. 5 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 № 549, поставка газа осуществляется на основании договора, для заключения которого заинтересованное физическое лицо направляет оферту в письменной форме газоснабжающей организации. Если первая фактическая подача газа абоненту имела место до оформления договора, такой договор считается заключенным с момента первого фактического подключения внутридомового газового оборудования в установленном порядке к газораспределительной (присоединенной) сети (ч. 1 ст. 540 ГК РФ, п. 14 Правил) и, как следствие, первой оплаты за фактически потребленный ресурс. Первый платеж от абонента в адрес поставщика газа поступил 24.07.2010, что свидетельствует о наличии потреблении газа ранее 2013 года.

В отношении потребителя, упомянутого в истории №3, также некорректно указана информация об исполнении абонентом своих прямых договорных обязательств по ежемесячной передаче показаний прибора учета и оплате газа. С момента возникновения права собственности на объект недвижимости (с января 2019 года) до настоящего времени абонентом в адрес поставщика газа ни разу не передавались показания прибора учета, и не осуществлялась оплата. Для урегулирования сложившейся ситуации компания призывает абонента обратиться к поставщику газа с заявлением на проведение инвентаризации.

В отношении потребителя, указанного в истории № 1, информация до сегодняшнего дня в адрес поставщика газа от автора статьи так и не поступила.

Работа «Газпром межрегионгаз Астрахань» со всеми потребителями строится исключительно на принципах социально ответственной компании. Все поступающие обращения рассматриваются в индивидуальном порядке с учетом всех обстоятельств. Общество всегда призывает абонентов соблюдать условия договора поставки газа и своевременно проводить сверку расчетов.

Справка:

ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» (входит в Группу «Газпром межрегионгаз») – поставщик природного газа промышленным и бюджетным потребителям, а также населению Астраханской области.

414000, Российская Федерация, г.Астрахань, пл.Шаумяна, дом 2. Тел: (8512) 48-21-43. Факс: (8512) 30-65-02. e-mail: mail@astrg.ru