Комментарий ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» на заявления о правомерности действий поставщика газа « ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань"

Комментарий ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» на заявления о правомерности действий поставщика газа


07.11.2019 в средствах массовой информации со ссылкой на прокуратуру Трусовского района г. Астрахани появилась информация о неправомерности действий поставщика газа в отношении ряда потребителей, обслуживаемых на котельных МУП г. Астрахани «Коммунэнерго».


По представлению прокуратуры Трусовского района г. Астрахани 31.10.2019 подача газа на котельные была восстановлена. Однако считаем необходимым сообщить, что действия компании в отношении МУП г. Астрахани «Коммунэнерго» регламентированы требованиями законодательства Российской Федерации, Постановления Правительства РФ от 05.02.1998 № 162 «Об утверждении правил поставки газа в Российской Федерации», согласно которому поставка и отбор газа осуществляются исключительно на возмездной основе в соответствии с заключенным договором.


Между ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» и МУП г. Астрахани «Коммунэнерго» заключен договор поставки газа, в соответствии с которым поставщик газа обязуется поставлять газ, а покупатель обязуется принимать и оплачивать газ в полном объеме. В нарушение положений договора по состоянию на 01.11.2019 просроченная дебиторская задолженность теплоснабжающей организации перед поставщиком газа составила 524,1 млн рублей.


В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации решение о полном и/или частичном ограничении поставки газа принимается поставщиком газа в одностороннем порядке и действует до устранения обстоятельств, явившихся основанием для его принятия. До настоящего времени в адрес поставщика газа от МУП г. Астрахани «Коммунэнерго» не поступало предложений о реструктуризации образовавшейся задолженности.


Также считаем необходимым отметить, что согласно п. 49 Правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства России от 17 мая 2002 г. № 317, в целях эффективного и рационального пользования газом организации, эксплуатирующие газоиспользующее оборудование, обязаны, в том числе обеспечивать готовность резервных топливных хозяйств и оборудования к работе на резервном топливе, а также создавать запасы топлива для тепловых электростанций и источников тепловой энергии в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере электроэнергетики и теплоснабжения.

Таким образом, в случае с приостановкой газоснабжения за долги «Коммунэнерго» обязано было перевести котельные на резервное топливо и продолжить оказывать услугу по теплоснабжению потребителей в полном объеме.


Более того, в 2013 году Трусовский районный суд по заявлению прокуратуры обязал МУП г. Астрахани «Коммунэнерго» обеспечить котельную резервными источниками теплоснабжения. Решение суда было подтверждено в апелляционной инстанции.


ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» не располагает информацией о причинах, по которым «Коммунэнгерго» не перевело котельные на резервные виды топлива и прекратило теплоснабжение потребителей, и считает необходимым провести проверку данного факта контролирующими органами.


Справка:

ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» (входит в Группу «Газпром межрегионгаз») – поставщик природного газа промышленным и бюджетным потребителям, а также населению Астраханской области.

57 / 0,747 / 32mb