Юрий Фролов: испытание доверием

После окончания восьмого класса, накануне летних каникул, отец спросил меня: «чем собираешься заняться»? Отдыхать, не раздумывая, ответил я, предвкушая времяпровождение на рыбалке, походы в тайгу, приключения с друзьями…
«Отдыхать» на летний месяц отец определил учеником слесаря КИПпА НГДУ «Колендонефть» производственного объединения «Сахалиннефть». Сначала я носил ключи за слесарем, было обидно, но позже мне доверили ремонтировать дифмометры. Ровно через два года, обучаясь в Сахалинском нефтяном техникуме, я вновь попал на производственную практику на это предприятие.
…Рубль звонко ударился о дно металлической кружки. Пригубив из «пущенной по кругу» посудины, после вахты, бригада «отметила» мою первую зарплату. Дисциплина на промысле была строжайшая, но в этот раз бригадир сделал исключение…
Природно-климатические условия северного Сахалина достаточно суровые. Снег сходит, порою, только в мае. Зимой, морозы такие, что замерзают даже нефтепроводы. Их отогревали при помощи специальной паропередвижной установки. Я стоял рядом со скважиной, держал шланг. Услышав команду «давай пар!», водитель установки открыл задвижку и … переборщил. Силой струи меня сбило с ног, представьте себе картину, на конце шланга из стороны в сторону «кидает» 50 кг веса подростка, температура струи — 150 градусов, мысль только одна: «удержать шланг, отпущу – вмиг ошпарит». Пятеро взрослых мужиков с криками «не отпускай, держи крепче» бросились меня «ловить».
Весь месяц с 8 утра до вечера постигал азы своей родной специальности « Эксплуатация нефтяных и газовых систем».
Накануне зарплаты кто-то в бригаде, вспомнив моё «паровое» крещение, пошутил – «не забудь, отметить»! Пришлось объяснить, что практикантам зарплата не положена. Позже узнал, что бригада обратилась к начальнику промысла с просьбой оплатить мои рабочие дни. «Не могу», — ответил руководитель. В бригаде «не успокоились» и повторно обратились к руководству через партийную организацию. В один из дней в кабинете начальника НГДУ «Колендонефть» Галанова Н.Н. шла рядовая планёрка. Около 30 руководителей нефтегазодобывающего управления с нескрываемым интересом рассматривали подростка, за которого «билась» бригада.
«Ты почему, вместо положенных 4 часов, работал полный рабочий день?», — спросил кто-то из присутствующих. «Да не мог я, пообедав с ребятами, сесть потом в попутный автобус и уехать с промысла. Посчитал для себя, что это не правильно». Мужчины переглянулись, начальник достал конверт, протянул его мне и сказал – «спасибо за работу».
В этой истории, рассказанной генеральным директором ЗАО «Астраханьрегионгаз» Юрием Фроловым, «за кадром» осталась одна деталь – главным инженером газопромыслового объединения «Сахалиннефть» работал его отец – Фролов Кузьма Иванович, а начальником промысла — родной брат Александр.
«Я человек того времени…», — несмотря на свою молодость, не без гордости замечает Фролов. И становится очевидным, почему ему близки и понятны отношения между людьми, складывающиеся, как в фильме Алексея Гельмана «Премия», когда рядовое заседание парткома строительного треста, превратилось в настоящий вызов бюрократии. Сегодня, к сожалению, можно только вспоминать о масштабе личности, будь то слесарь, бригадир или секретарь парткома, «пробивавшей» вопрос о зарплате практиканту.
Фролов и сам всегда выстраивает такие — же отношения с людьми: честные, открытые, принципиальные… Такие — же, какими были у отца и его друзей, многие из которых – офицеры Красной Армии, инженеры, реабилитированные, из бывших политзаключённых на Сахалине. Это их руками в 1942 году за 7 месяцев от места промысла, через Татарский пролив, был построен магистральный нефтепровод Оха – Комсомольск – на Амуре. Там, на заводах, сырьё перерабатывали в бензин и авиационный керосин, так необходимые фронту. Кстати, спустя три десятилетия, вторую ветку этого нефтепровода, несмотря на изменившиеся технологии, строили …7 лет!
Рассказы отца о жизни, о человеческих судьбах, о работе, тесно переплетались с реальной картиной: во время походов по тайге мальчишки не раз находили лагерные пункты, вышки, разрушенные бараки, а общаясь с друзьями отца, правду о жизни «постигали» в том числе и из песен Высоцкого. Многие поступки, шаги, решения в своей жизни Юрий Фролов «мерил» отцовскими мерками. Кому – то, возможно, стиль его общения покажется — бескомпромиссным, а требования – слишком высокими. Но его ТАК учили, а своих УЧИТЕЛЕЙ он вспоминает с благодарностью.
Виктор Дмитриевич Щугорев, Вячеслав Александрович Фроловский, Александр Михайлович Богачёв, Александр Захарович Саушин, Юрий Александрович Махошвили, Владимир Иванович Гераськин, Валерий Сергеевич Полянцев… Каждый из них был не просто лидером, руководителем, человеком на своём месте, успешно решал производственные экономические и социальные задачи. Все они, прежде всего, подавали личный пример уважительного взаимоотношения между коллегами и деловыми партнёрами, помогали «взять» высокую профессиональную планку многим своим подчинённым, простым работникам, прошедшим «газпромовскую» производственную школу.
«Вспоминаю такой случай, — рассказывает Фролов. Я работал начальником смены диспетчерской службы газопромыслового управления. Утром 1 января выпало дежурство. Двухэтажное административное здание, сменщик передал вахту, уехал, рядом в радиусе в несколько километров — ни души… Сижу один в диспетчерской, по – доброму, завидуя тем, для кого это утро сложилось иначе. Вдруг слышу, в коридоре медленно открывается одна из дверей, ведущих в зал. «Чёрт, думаю, кто бы это мог быть?» Входит Щугорев, подошёл, поздравил с Новым годом, спросил, как дела. — «Передай мужикам, я поехал на промысел».
Почему «больших» газпромовских руководителей часто, «за глаза» называют генералами? Фронт работы, армия подчинённых, боевой настрой, личная или, как это сегодня принято говорить, – персональная ответственность… Свой вопрос я переадресовала Юрию Кузьмичу.
— «Не знаю… Может быть потому, что первый российский магистральный газопровод Саратов – Москва строился при непосредственном руководстве и участии боевых генералов. Представьте себе: 1944 год, война, оборонные заводы остро нуждаются в топливе, никого другого кроме военных инженеров и не могли привлечь к строительству таких важных стратегических объектов. Сегодня, звание «генерала» руководителю могут дать только его подчинённые, только они могут сказать: — смотрите, «генерал» идет. Это надо заслужить. Щугорев был «генералом», и Фроловский — тоже».
«А — Вы себя позиционируете, с каким званием?», спросила я Фролова. «Не знаю, — мой собеседник не ожидал такого поворота темы. Может быть – «подполковник».
Ровно 25 лет назад Юрий Фролов приехал в Астрахань. Являясь представителем семейной династии газовиков, свою жизнь он связал с предприятием «Астраханьгазпром», работал мастером по добыче нефти и газа, диспетчером, старшим инженером, заместителем, а потом и начальником центральной производственно – диспетчерской службы предприятия «Астраханьтрансгаз» ООО «Астраханьгазпром». Последние 5 лет Фролов возглавлял одно из крупнейших предприятий региона – Астраханский филиал ОАО «Газпромрегионгаз». На плечах руководителя и коллектива этой компании серьёзная ответственность за техническое состояние системы газопроводов на территории астраханской области, обеспечение энергетической безопасности региона, развитие региональной экономики. Два года назад возглавив региональную компанию по реализации газа и ОАО «Астраханьоблгаз», Юрий Фролов, по-существу, встал у руля реформирования газораспределительной системы региона, повсеместно внедряя новые методы работы и технологии. От стабильной и качественной деятельности возглавляемых им предприятий сегодня зависит:
— гарантированное обеспечение населения и жилищно-коммунальных организаций природным газом, что является важной составляющей социальной стабильности;
— обеспечение природным газом промышленных потребителей в регионе, как системообразующий элемент развития территории;
— газификация региона, как фактор роста его инвестиционной привлекательности;
— газификация населённых пунктов, как повышение уровня жизни в сельской местности.
На вопрос: «Какую из поставленных перед собой задач, Вы считаете приоритетной?» — Юрий Кузьмич ответил – «завершить газификацию Володарского района и «шагнуть» на север области и, ещё, …если получиться, постараться изменить психологию потребителей и отношение к газу, как бесплатному виду топлива».
— Работая на Сахалине, и здесь в «Астраханьгазпроме», приходилось часто видеть, в каких условиях ведётся промысел газа, как работают люди и какую цену платят они за то, что бы в каждом нашем доме были свет, тепло, комфорт, всё то, что мы называем «качеством жизни». Наш газ очень ждут в Черноярском, Ахтубинском, Енотаевском, Харабалинском районах. В этом году ОАО «Газпром» вновь выделил на газификацию Астраханской области 200 млн рублей. Объём таких инвестиций, — это показатель и нашей работы, и того, что мы сумели выбрать правильный баланс взаимоотношений между газораспределительной организацией, поставщиком газа, а также муниципальной и региональной властью. Всё это является проявлением позиции, отвечающей общегосударственным интересам, позиции, направленной на развитие и общественную стабильность в регионе.


Влада Ларина


Штрихи к портрету.


1. Самые яркие страницы в жизни.
Как это ни странно звучит – армия. Военный комиссар был другом моего отца. Отец сам своей рукой выписал и вручил мне повестку в военкомат. Я ему за это благодарен. Армия многое мне дала, повлияла на мировоззрение, изменила отношение к близким и родным людям.
2. Самые интересные встречи.
В 1984 году с министром газовой промышленности Виктором Степановичем Черномырдиным. Я работал на газодобывающей платформе «Голицыно – 4» в производственном объединении «Черноморнефтегаз». Находился старшим на вахте, когда на площадку платформы из вертолёта
вышли министр, секретарь райкома, генеральный директор объединения и ещё 16 человек. Многие из моих коллег, те, кто просили пожаловаться на нехватку мыла, тельняшек, попрятались по кубрикам.
На вопросы «генерала» я отрапортовал, что всё отлично. Жизнь и работа на платформе мне, вчерашнему «дембелю», казалась вполне нормальной.
3. Что цените в людях
Честность.
4. Что не приемлите.
Ложь, предательство. Сам тяжело схожусь с людьми, ещё тяжелее расстаюсь, переживаю разрыв, как личную трагедию.
5. За что благодарны судьбе.
За то, что у меня были такие родители. За то, что они помогли мне правильно выбрать будущую специальность, связанную с разработкой нефтегазовых промыслов. Другой судьбы я себе не представляю.

6. Были ли в жизни безвыходные ситуации?
Работая в «Трансгазе» начальником управления сетей газоснабжения, мне пришлось уволить человека с работы. За пьянство. Протрезвев, этот сварщик пришёл ко мне, стал объяснять, что у него двое детей, 2 года до пенсии… Я мучился, не мог найти выход в этой ситуации, пошёл к Фроловскому…
— А ты представь себе, — сказал Вячеслав Александрович, что завтра он вновь напьётся, и от его ошибки погибнут другие люди, трезвые, а у них тоже дети…
Мы предложили сварщику уволиться по собственному желанию.
7. Самое большое желание.
Что бы жизнь в стране наладилась. Мои родители честно всю жизнь трудились. Я видел, как больно переживали они крах ценностей, развал страны, потерю всех своих сбережений. И таких, разочарованных, — миллионы…Россия выживет, но я хочу, что бы она ещё превратилась и в процветающую державу. Что бы у стариков было не только светлое прошлое, но и настоящее и будущее.
8. Способ отдохнуть, расслабиться.
На Сахалине, с друзьями часто мы ходили на охоту. Сегодня, времени для отдыха нет, только для работы.

Поделитесь электронным адресом


Просим предоставить адрес электронной почты, чтобы мы могли оперативно отвечать на Ваши вопросы!

Он будет закрыт в 0 секунд