И газ… и слёзы, и любовь!

Старинное рыбацкое село Ватажка раскинулось на берегу некогда полноводной реки, как и многие другие сёла в Володарском районе. Сегодня речку можно перейти вброд, разве что, цветущий в августе лотос, свидетельствует о её проточности.
Окна дома старейшей жительницы Ватажки – Александры Фёдоровны Гордеевой смотрят на речку. С рекой была связана вся её жизнь. В 14 лет дочь рыбака, как и многие её ровесники, отправилась в море ловить рыбу. Женщины и дети в годы войны и ещё долго после её окончания были главной рабочей силой на промыслах. Рыбачили старинным дедовским способом – ставными неводами. «Было очень тяжело, — вспоминает Александра Фёдоровна. Нас детей прямо из школы забрали на промысел. Пришли и сказали – ваши отцы воюют, и вы должны помогать фронту. Рыбу ловили и в дождь и в зной до самых морозов. Во время шторма нашу рыбницу часто уносило на мелководье. Могли и сутки и двое ждать пока нас не найдут катера – приёмщики. Выведут с отмели и обратно в море на промысел. Самым большим желанием было отогреться, да хлеба наесться. А выдавали его всего одну буханку в неделю».
Грелись и выгоняли простуду, как правило, у «русской печки». Топили её чеканом, камышом, да ещё собирали из — под коров «ляпанки». Что такое газ никогда не знали, и только побывав у родственников, в городе, познакомились с элементами цивилизации. «Эх, красотища, вспоминает Гордеева. И тихо, и чисто, и дёшево. Нам в деревне такое «чудо» и не снилось».
Вернувшись с промыслов, баба Шура устроилась работать в районное подразделение «Камышпромхоза». Когда — то в 50-е годы, посетив астраханскую дельту, Никита Сергеевич Хрущёв, удивлённый царством камыша, посоветовал построить в городе целлюлозо — картонный комбинат. Завод строили форсированными темпами, для заготовок сырья учредили предприятие «Камышпромхоз» с многочисленными филиалами в районах области. Скошенного в низовьях Волги камыша, хватило ровно на месяц работы комбината, остальные одиннадцать месяцев в году щепу, а затем и брёвна в Астрахань завозили и сплавляли из Архангельска. Экономический «эффект» того политического решения никто просчитывать не стал, а вот экологии авандельты Каспия удар нанесли мощный. Ведь камыш – естественный природный фильтр, очищающий водные ресурсы заповедника от стоков промышленных предприятий и отходов жизнедеятельности волжских городов.
Сегодня любой проект оценивается с точки зрения экономической целесообразности. Не случайно, принимая решение о газификации регионов РФ, небольших населённых пунктов, в Газпроме считают, что любые инвестиции должны в будущем приносить прибыль. На эти деньги компания развивается и о своих расходах и доходах постоянно отчитывается перед акционерами.
«А Вы про Газпром слышали? – задаю я вопрос Александре Фёдоровне. — А то не слышала, обиделась пенсионерка. Газ — то ведь, благодаря именно Газпрому, и пришёл в наше село».
Баба Шура рассмеялась от собственной экономической осведомлённости. Её домовладение, как ветерана труда, старейшего жителя села Ватажка, газифицировали одним из первых. Поздравить Гордееву с долгожданным и радостным событием приехали официальный представитель инвестора по газификации — генеральный директор ЗАО «Астраханьрегионгаз» Юрий Фролов и глава Володарского района Батыршин Миндиев. За чаем говорили о добрых переменах в жизни сельчан, о той радости, которую газ подарит жителям ещё семи сёл Володарского района, которые будут газифицированы до конца этого года. На строительство межпоселкового газопровода «с.Разбугорье – с.Мешково – с.Ямное – с.Большой Могой – с.Цветное» с отводами ещё на несколько сёл Газпром выделил 200 млн. руб.
«А много денег из своей пенсии приходилось тратить на топливо зимой?», — поинтересовались у Александры Фёдоровны гости.
«Пол — пенсии «прожигали» в печке, — вытерла слёзы пенсионерка. Брёвна — то привезут, да надо найти ещё того, кто бы их распилил. Теперь, конечно и чистота, и хлопот никаких. Жить — бы, да радоваться, а тут старость навалилась, не надо бы, а она пришла…»
«Почаёвничав», вместе с бабой Шурой, мы вышли во двор. Низенький домик с чистыми окнами и свежевыкрашенными голубыми ставнями смотрел на реку. Огромные тополя на берегу были, наверняка, немыми свидетелями многих событий о которых рассказала нам гостеприимная хозяйка. Газификация таких сёл, как Ватажка, позволит сохранить экосистему района, — пояснил ситуацию глава муниципального образования «Марфинский сельсовет» Николай Савенков. Не секрет, что многие местные жители, экономя деньги на уголь и дрова, вырубали произрастающие по берегам рек деревья, кустарники, нанося непоправимый урон уникальной природе района. Недавно мы с астраханским Губернатором побывали в Москве на Совете муниципальных образований при Президенте РФ, пояснил Николай Константинович. — Дмитрий Анатольевич Медведев особое внимание уделил благоустройству и озеленению территорий, постоянному взаимодействию с населением для успешного решения вопросов, связанных с качеством жизни.
Давно подмечено, что газификация населённых пунктов, как «локомотив» тянет за собой решение таких вопросов, как водоснабжение территорий, строительство дорог, благоустройство. Отдельный разговор о поддержке предприятий малого и среднего бизнеса, развитии подсобных хозяйств. В Ватажке, кстати, недавно оборудовали детскую площадку, решают вопросы с участием в областной программе «Питьевая вода».
Александра Фёдоровна Гордеева, несмотря на 85 лет, тоже вносит свой посильный вклад в благоустройство. Дворик у неё – в идеальной чистоте. Цветут циннии, хризантемы… Похвалилась нам хозяйка и своей новой метлой, — вот говорит, дочь привезла из города. Решив немного отдохнуть, обняла баба Шура ярко выкрашенную в жёлтый цвет стойку газопровода и рассмеялась… — И здесь газ опять в помощь.


Лариса Дурнова

Поделитесь электронным адресом


Просим предоставить адрес электронной почты, чтобы мы могли оперативно отвечать на Ваши вопросы!

Он будет закрыт в 0 секунд