Не платишь за газ – жди больших неприятностей! « ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань"

Не платишь за газ – жди больших неприятностей!


Если к Вам домой стали часто приходить контролёры региональной компании по реализации газа, — это не случайно. Новые программы по расчётам с абонентами, установленные в ЗАО «Астраханьрегионгаз» позволяют чётко отслеживать потребителей с заниженным расходом газа по квитанциям. И таким образом выверять либо недоплаченные, либо похищенные объёмы «голубого топлива». Поставщики газа заметили, что в последнее время платежные квитанции некоторых потребителей заметно «полегчали» в денежном эквиваленте. Точно так же — увеличилось число незаконных манипуляций со счётчиками, случаев, связанных с нарушениями целостности пломбы. Рейды контролёров вместе с метрологами и представителями правоохранительных органов в Астрахани, а так — же в ряде населённых пунктов Лиманского, Приволжского, Наримановского районов подтвердили, что отдельные граждане пытаются найти незаконные лазейки, чтобы «погреться за чужой счёт». И не только граждане… На днях, специалисты ЗАО Астраханьрегионгаз» в самом начале отопительного сезона «поймали за руку» администрацию одного из учреждений социальной сферы в селе Разночиновка Наримановского района. Газ здесь решили потреблять минуя прибор учета, по обводной линии. Несмотря на лояльное отношение газовиков к данной группе потребителей, администрации соц. учреждения пришлось оплатить поставщику газа сумму за объёмы потреблённого топлива, начисленную по полной мощности.
13 октября, во время очередного рейда, контролёры постучались в дом по адресу Ялтинская 23 в Трусовском районе. Абоненты, проживающие по данному адресу, не оплачивают услугу «газопотребление» с января 2007 года. Накопили долг в размере 56.230 рублей и, несмотря на неоднократные уведомления и предупреждения ЗАО «Астраханьрегионгаз», не предприняли попыток погасить долг.
«Все домовладения, которые сегодня попали в «поле зрения» контролёров региональной газовой компании, капитальные добротные особняки, со спутниковыми тарелками и другими признаками цивилизации — отметила советник генерального директора по связям с общественностью ЗАО «Астраханьрегионгаз» Лариса Дурнова. И, тем не менее, суммы долга у всех от 20.000 до 60.000 руб. Нашим специалистам часто не открывают дверь, очевидно, рассчитывают подобным образом уйти от ответственности».
Ни спрятаться, ни убежать не получиться. Не платишь — отвечай по Закону. Только за 9 месяцев текущего года в судах было рассмотрено около 200 связанных с долгами потребителей исковых заявлений на общую сумму 2 млн рублей. «Кредитовать» предприятия и население газовики не намерены. У ЗАО «Астраханьрегионгаз» четкая позиция: «экономически безответственное» поведение должников не должно мешать компании в полном объёме и своевременно выполнять свои обязательства по поставке газа добросовестным потребителям. Именно с этим и связано принятие жёстких мер и санкций по отношению к должникам, и, особенно, тем, кто занимается хищением газа.
Недавно Камызякский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении местного жителя Равиля Саметова. Пять с половиной лет предстоит провести осуждённому в колонии общего режима за хищение газа из газопровода и сопротивление представителям правоохранительных органов. К счастью, сегодня не только газовики, но и работники прокуратуры, местная и региональная власть понимают, что неплатежи и, уж тем более – хищение газа, помимо усугубления финансово-экономических проблем ведут к дестабилизации всей системы энергообеспечения и деятельности жилищно – коммунального комплекса региона.
За последние месяцы ЗАО «Астраханьрегионгаз» предприняло много шагов, «качественно» изменив работу со своими потребителями. С 1 февраля 2010 года в центральном офисе компании открыт собственный городской пункт по приёму абонентов. С 20 сентября начала свою работу система автодозвона и информирования населения Астраханской области об имеющейся задолженности перед компанией — поставщиком газа. Открыт телефон «Горячей линии» — 555-444, установлены новые программы по расчётам с абонентами.
«Жёсткие санкции — это вынужденная мера, — считают в компании. Мы, в первую очередь, рассчитываем на понимание и дисциплину наших потребителей. Потому что только своевременные платежи позволят нам бесперебойно и в полном объёме поставлять газ жителям региона».


Влада Ларина

63 / 1,007 / 35.65mb