Газ пришёл под Новый год! « ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань"

Газ пришёл под Новый год!


Ровно за неделю до Нового года в село Цветное Володарского района пришёл газ! Погода, словно, пожалев сельчан, давно разобравших в домах свои печи, остановила показания термометра на, вполне весенних, +10. Такой осени и зимы не припоминают даже старожилы. Одна из них – жительница с. Цветное, ветеран Великой Отечественной войны Вера Ивановна Шарова. Ворошиловский стрелок, встретившая День Победы в Будапеште, она стала первой из сельчан, в чей дом пришло «голубое» топливо.

«Это наша ещё одна общая радость и Победа», — делилась своими эмоциями пенсионерка с приехавшими поздравить её Губернатором Астраханской области Александром Жилкиным, газовиками, строителями…
Кстати, сам астраханский губернатор родом из соседнего села Разино, в Цветном работал в местной школе, поэтому со многими сельчанами хорошо знаком ещё с детства.

«Я обещал, что газ придёт в самые отдалённые от областного центра сёла и слово своё сдержал. А то, что газифицируетесь Вы не в первую очередь, а под конец года, так никто не упрекнёт меня в том, что я злоупотреблял доверием земляков. Знал, что потерпите и поймёте», — пытался отшутиться Губернатор, выступая перед сельчанами на торжественном пуске газа.
Это событие здесь ждали давно. Поэтому новость о выделении ОАО «Газпром» инвестиций в размере 200 млн руб. на строительство межпоселкового газопровода, восприняли с особой радостью.
Строительство газопровода «с.Мешково – с.Ямное – с.Б.Могой – с.Цветное» с отводами на с.Мултаново, с.Крутое и Сорочье Володарского района велось в непростых природно-географических условиях. Не секрет, что Володарский район астраханской области расположен на 300 островах. По берегам многочисленных рек плотной стеной произрастают лесополосы из ивы, массивных тополей, колючего лоха серебристого. Преодолевая водные преграды, строители прокладывали трубы газопровода, применяя технологию наклонно — горизонтального бурения ниже дна русла рек. Всё это позволило исключить «контакт» трубопровода с водной поверхностью, а значит и любую возможность нанесения уникальной природе этих мест какого-либо ущерба. Достаточно отметить, что сёла, в которые пришёл газ, являются своеобразными водными «воротами» на территорию астраханского биосферного заповедника, где обитают редкие виды водоплавающих птиц: лебеди, пеликаны, розовый фламинго… Не случайно, в своей деятельности ОАО «Газпром» проявляет огромную заботу и ответственность за сохранение экологии.
А ей, кстати, в последние годы местными жителями был нанесён колоссальный ущерб. Деревья безжалостно вырубались на дрова. С приходом газа удастся восстановить растительность вдоль берегов рек, раскрыть экономический потенциал этой территории.
«Построенный газопровод не должен простаивать, он должен работать на Ваше благо, — отметил, выступая перед цветновцами, генеральный директор ЗАО «Газпром межрегионгаз Астрахань» Юрий Фролов. «Надеюсь, что газом Вы будете не просто отапливать свои жилища, а возродите переработку рыбной и сельскохозяйственной продукции, займётесь выращиванием ранних овощей, создадите новые рабочие места».
С 2005 года «Газпром» выделил по Программе газификации регионов России на строительство в астраханской области межпоселковых газопроводов более 1 миллиарда 700 млн руб. Благодаря реализации Программы уровень газификации на территории астраханской области составил на 1 декабря 2010г. – 81%, в том числе в городах и рабочих посёлках 87,8%, а сельской местности – 66,4%.
Инвестор Программы газификации ООО «Газпром межрегионгаз» все эти годы чётко координировал и контролировал темпы и сроки строительства, выполнение региональной властью графиков синхронизации, предусматривающих выделение из областного и местного бюджетов средств на строительство внутрипоселковых газопроводов.
На пуске газа в Цветном, газовики отчитались, что ОАО «Газпром» полностью на 100% выполнил свои обязательства перед регионом.
Своих гостей сельчане встречали традиционно: хлебом-солью, праздничными гуляниями. Для них газификация родного села – это дорога в новую жизнь, возможность ощутить новое «качество» жизни, которое местные жители давно уже заслужили. Трудовая биография каждого живущего в этих местах связана с рыбной отраслью, с морем.
Летом, во время прокладки внутрипоселкового газопровода, строители откопали старинный полутораметровый двулапый якорь. Пуская газ, в селе с рыбацкими традициями, укладом жизни, хочется верить, что свой якорь здесь надёжно «закрепит» и молодёжь, что бы возрождать свою малую родину. Газ им в помощь!


Влада Ларина.

63 / 10,981 / 32.43mb