Пресс-конференция генерального директора ЗАО Газпром межрегионгаз Астрахань» Юрия Фролова. « ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань"

Пресс-конференция генерального директора ЗАО Газпром межрегионгаз Астрахань» Юрия Фролова.


После торжественной церемонии пуска газа в селе Цветное Володарского района, генеральный директор ЗАО «Газпром межрегионгаз Астрахань» дал пресс-конференцию, в ходе которой ответил на интересующие журналистов вопросы.

Юрий Кузьмич, Вы входите в Новый год с новым названием. С чем было связано переименование и что ждать от этого переименования тем, кто с вами работает и потребителям?


Фролов: Переименование компаний Группы «Газпром» проводится в рамках второго этапа реформирования ОАО «Газпром». Его цель – повышение эффективности работы «Газпрома» как вертикально интегрированной компании и оптимизация структуры управления основными видами деятельности.
ЗАО «Газпром межрегионгаз Астрахань» – компания, входящая в структуру ООО «Газпром межрегионгаз» (100% дочернее предприятие «Газпрома»), осуществляет поставки природного газа всем категориям потребителей Астраханской области.
На сегодняшний день потребителями природного газа являются 291 012 абонентов и 2.850 промышленных потребителей.


Сегодня газ, углеводороды являются основным богатством региона. А как много астраханцев этим богатством пользуются?


Фролов: Уровень газификации жилого фонда Астраханской области природным газом составляет: 80,6%, в том числе в городах и рабочих поселках 87,6%, в сельской местности 65,8%.
Это значительно выше среднего показателя по стране.


Какие объекты были газифицированы в текущем году и куда ещё придёт газ в декабре и январе 2011 года?


Фролов: Газификация населенных пунктов астраханской области реализуется в рамках Программы ОАО «Газпром» по газификации регионов РФ. В этом году завершилось строительство межпоселкового газопровода «с. Разбугорье – с. Мешково – с. Ямное – с. Большой Могой – с. Цветное» с отводами на с. Мултаново, с. Крутое, с. Сорочье Володарского района общей протяженностью — 49,7 км. Мы запустили с.Сорочье, там газ придет в 161 домовладение и школьную котельную. Сегодня газ пришёл в Цветное и Разино.
В результате строительства газопровода в Володарском районе будет дополнительно газифицировано 1492 домовладения и 10 котельных. На эти цели ОАО «Газпром» выделены инвестиции в сумме – 200 млн руб. Программа газификации регионов РФ ОАО «Газпром» реализуется в Астраханской области с 2005 г. За этот период Компания инвестировала в строительство объектов газификации около 1 миллиарда 700 миллионов рублей. На эти средства были газифицированы 60 населённых пунктов, переведено на газ 47 котельных.


Почему именно Ваша компания координирует мероприятия по газификации?


Фролов: Являясь поставщиком газа, «Газпром межрегионгаз Астрахань» не только реализует газ, но и представляет в регионе генерального инвестора по газификации – «Газпром межрегионгаз», который через свою региональную компанию осуществляет координацию и контроль за ходом работ по реализации Программы газификации регионов РФ на территории Астраханской области.


Наступила зима, и, как правило, чаще всего именно в это время года начинает поступать информация о пожарах и взрывах газа. Недавно один из таких взрывов произошёл в Махачкале. Какое сегодня внимание отводится вопросам газовой безопасности вашей компании и ГРО?


Фролов: Специалистами нашей компании, а также ГРО «Астраханьоблгаза», астраханского филиала «Газпромрегионгаз» во время многочисленных рейдов по селам астраханской области были выявлены множественные нарушения правил техники безопасности: факты самовольного проведения реконструкции внутридомового газопровода, самостоятельной установки дополнительного газового оборудования и переноса его при помощи кислородных, дюритовых, а так же водяных (поливочных) шлангов, факты самовольной установки газовых счётчиков. Обнаружены утечки газа в резьбовых соединениях и в местах самовольного подключения газовых приборов домовладений. Проверяющими были выявлены факты отсутствия номерных пломб на месте присоединения газовых счётчиков к газопроводу, а так же установки самих счётчиков на улице под открытым небом без защитных ящиков с замком.
«Потребительским беспределом», пожалуй, можно назвать отношение сельчан и к платёжной дисциплине и газовому хозяйству своих домовладений.


Так ли уж важно заключать этот договор на техобслуживание внутридомового газового оборудования и как это лучше сделать?


Фролов: К сожалению, многие из потребителей не спешат заключать договора на техобслуживание внутридомового газового оборудования со специализированной организацией. А ведь не секрет, что при отсутствии такого договора, всю ответственность за безопасную эксплуатацию внутридомового газового оборудования несёт непосредственно потребитель газа! Кроме того, отсутствие договора является основанием для ЗАО «Газпром межрегионгаз Астрахань» в прекращении поставок газа. Договор необходимо заключить всем, кто этого ещё не сделал


Если продолжить тему прекращения поставок газа, то волей-неволей мы вспоминаем о долгах и должниках… Много лет Вы предупреждали, просили, уговаривали… Этим летом и осенью появились реальные сроки за хищение газа и наложение ареста на имущество у должников. Есть ли результат?


Фролов: Результат есть. К сожалению, он появился после достаточно жесткой позиции, которую пришлось занять компании, по отношению к должникам.
За десять месяцев этого года по Астраханской области от системы газоснабжения отключено более тысячи потребителей. Пятерым вынесены обвинительные приговоры, предусматривающие лишение свободы, семь человек приговорены к исправительным работам или штрафам. Вынесено более ста восьмидесяти судебных решений о взыскании задолженности в пользу ЗАО «Астраханьрегионгаз» на сумму около миллиона рублей


Время лояльного отношения к должникам завершено. Мы начали широкомасштабную кампанию, направленную на сокращение неплатежей. Этот вопрос взял под личный контроль губернатор области Александр Жилкин. Ситуация складывалась так, что по неплатежам мы оказались «лидерами» в Южном федеральном округе. С таким «багажом» региональных долгов рассчитывать на инвестиции Газпрома на газификацию в будущем году стало очень сложно. А ведь мы замахнулись на прокладку магистральных газопроводов на север области. Там сельчане, жители Черноярского, Ахтубинского районов очень ждут «голубое топливо». Речь идёт не только о миллиардных инвестициях, но и новых возможностях, открывающимися перед территориями в связи с газификацией.


Что бы Вы пожелали вашим партнёрам и потребителям газа в будущем году?


Фролов: Взаимной ответственности, выполнения договорных обязательств… А мы, как поставщики газа, своих потребителей не подведём.

62 / 0,904 / 32.03mb