«Время новых возможностей» « ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань"

«Время новых возможностей»


«Время новых возможностей» наступило для жителей сёл Новокрасное, Новомаячное, Конный Могой в связи с газификацией населённых пунктов.


Сквозь разрисованное зимним узором стекло из окна дома Тамары Леонидовны Бобровой видно, как в известном стихотворении «только улицу немножко». Теперь, вдоль соседних заборов, на фоне белоснежных сугробов, как струна вытянулся внутрипоселковый газопровод. Яркая, как солнышко, покрашенная в жёлтый цвет труба, вселяет в сельчан уверенность, что теперь проблем с теплом никогда не будет.
В доме у Тамары Леонидовны +25, за окном – минус шестнадцать. В кухне на стене, как и во многих сельских домах фотографии самых дорогих и близких людей: дети, внуки, правнуки. На столе у хозяйки дома самовар, пироги с главной ягодой астраханских садов – абрикосом. Боброва и сама 41 год проработала в колхозном саду, поэтому толк в ягодах и фруктах знает. Ну а пирог пекла к приезду «высоких» гостей, накануне в дом ветерана труда пришёл долгожданный газ.
29 января «голубое» топливо получили жители сразу трёх сёл Володарского района: Новокрасного, Новомаячного, Конного Могоя. Возможность подключиться к газу появилась у 193 домовладений. Потребность вышеназванных населённых пунктов в газораспределительных сетях обеспечена в полном объёме.
«Газпром выполнил все свои обязательства перед регионом на 100%, а мы в свою очередь, полностью выполнили условия плана-графика синхронизации перед Газпромом», — отметил, выступая перед сельчанами, Председатель Правительства астраханской области Константин Маркелов.
В 2007-2009 гг. в рамках инвестиционной программы «Газификация регионов РФ», за счёт средств ООО «Межрегионгаз», дочернего предприятия ОАО «Газпром», было выполнено строительство межпоселкового газопровода «с.Козлово-с.Диановка-с.Марфино-с.Новокраское-с.Новомаячное» с отводами на сёла Кудрино, Тюрино, Калинино, Нариманово, Конный Могой и посёлок Самойловский. Протяжённость межпоселкового газопровода составила 57,2 км, объём капиталовложений – 317,3 млн руб.
Его строительство велось в непростых условиях. Достаточно отметить, что сам Володарский район расположен на 380 островах, поэтому строителям не раз приходилось преодолевать водные преграды, многочисленные ерики, проходить через прибрежные лесополосы. В наступившем 2010 году газификация Володарского района будет продолжена, газ придёт в 13 населённых пунктов. Есть в этом и заслуга главы района Батыршина Миндиева, который сумел убедить руководство области в перспективах развития самого негазифицированного района и 2 года настойчиво «штурмовать» кабинеты министерства топливно-энергетического комплекса и природных ресурсов.
С радостью восприняли сельчане новость о том, что Газпром, несмотря на сложные процессы в экономике, не собирается сокращать объёмы инвестиций на газификацию и приоритетным её направлением будет оставаться газификация населённых пунктов в сельской местности.
«Добро пожаловать в многомиллионную семью потребителей газа, — обратилась к сельчанам советник генерального директора ЗАО «Астраханьрегионгаз» Лариса Дурнова. Как поставщик газа, региональная компания сегодня расширяет круг потребителей, нуждающихся в одном из самых самом эффективных и экологически чистом топливе. Мы обеспечиваем надежные и бесперебойные поставки, рассчитываем, что и наши новые потребители, заботясь о безопасности использования газа и своевременности платежей, станут для нас надежными партнерами»,
И ещё одна важная и серьёзная тема не осталась за рамками праздничного мероприятия: безопасная эксплуатация внутридомового газового оборудования. Все собравшиеся были проинформированы о необходимости заключения договоров с газораспределительной организацией на техническое обслуживание ВДГО. Газ для сельчан должен стать добрым помощником и другом в быту, надёжным партнёром в возрождении глубинки, для реализации различных экономических планов, проектов, идей…
Наша знакомая Тамара Леонидовна Боброва свой договор на тех. обслуживание ВДГО, заключенный с ОАО «Астраханьоблгаз», не стала прятать далеко в сундук. «Пусть пока лежит на видном месте», — объяснила пенсионерка журналистам, зашедшим вместе с чиновниками в её дом, посмотреть, как работает подключенное накануне газовое оборудование. В самом центре дома всех встречала старая круглая металлическая печь. «Ты её, бабушка, как подпорку для крыши сохранила»,- поинтересовались гости. «Дом у меня крепкий, — пояснила старушка, пусть стоит для истории и напоминает о прежних расходах на уголь и дрова»


Елена Калинина

64 / 11,174 / 36.08mb