Достучаться до «совести» « ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань"

Достучаться до «совести»


Достучаться до «совести» жителей коттеджных посёлков газовики попытались во время очередного рейда.


Суббота, для контролёров ЗАО «Газпром межрегионгаз Астрахань» — рядовой рабочий день. Для удобства общения с потребителями коммунальных услуг, большинство из которых в субботу, обычно, отдыхают. Журналисты местных СМИ 29 января вместе с газовиками вышли в рейд, что бы проверить платёжную дисциплину жителей коттеджных посёлков.
Район дислокации – полуостров «Пролетарский». Судя по уровню, качеству, стилю строений, владельцев местных особняков трудно отнести к «пролетарскому» сословию. Всё построено с купеческим размахом, дорого, добротно, с фантазией… и высоким забором. Последний защищает частную собственность не только от посторонних глаз. Вот и контролёрам региональной компании по реализации газа не удалось пообщаться с должниками, проживающими в 8-м Ульяновском переулке.
Из трубы коттеджа мирно поднимался дымок, над центральным крыльцом ярко горела лампочка и, очевидно, разговор о 130.000 — й задолженности за газ не входил в утренние планы хозяев домовладения. На звонки на мобильный и стационарный телефоны они не отзывались. Кто-то из контролёров вспомнил, что проблемы с неплатежами у этого дома «тянуться» ещё со времён сбора денег «Газсервисом». Газовики предприняли ещё одну попытку достучаться «до совести» должников, оставив Предписание о том, что весну жители этого коттеджа встретят без газа.
Другая «долговая» дорога привела нас на улицу Поэтическая. Прорвавшись через шлагбаум, преграждающий путь в местную «Санта Барбару», мы испытали чувство гордости за державу (пусть даже в отдельно взятом посёлке). Чистота, порядок, и даже по милиционеру на каждой улице. Именно по этой причине журналистам не удалось даже расчехлить видеокамеру. К проживающим здесь должникам трудно достучаться представителям коммунальных организаций.
Справедливости ради отметим, что дверь по нужному адресу нам открыли, пошли на контакт и даже согласились показать прибор учёта газа. На этом «понимание» закончилось. Срок государственной поверки счётчика истёк ещё в 2008 году, поэтому начисление за газ, данному абоненту производилось с момента срока окончания гос. поверки, в соответствии с нормативами потребления газа, утверждёнными Постановлением Министерства ЖКХ Астраханской области № 02п от 28.12.06г.
Конечно, сумма долга не из приятных – 150.000 рублей. Но, ведь ничто не мешало хозяину коттеджа вовремя поверить прибор учёта, заключить договор с региональной компанией по реализации газа и разобраться с платежами? Или, точнее, отсутствием платежей за 3 года…
Теперь продолжение разговора на тему долга с данным абонентом состоится в суде, а в марте ему прекратят поставку газа.
— «Мы в течение нескольких лет неоднократно приходили по данному адресу, оставляли «уведомление», потому что не могли попасть в дом, — прокомментировала ситуацию Надежда Канатова, контролёр газового хозяйства ЗАО «Газпром межрегионгаз Астрахань». Я считаю, что любой абонент, если ему вручат «уведомление», обязан отреагировать, прийти в компанию, сделать выверку, узнать, есть ли у него долг, что бы избежать подобной ситуации».
Другой пример. Рядом с коттеджем должника был припаркован автомобиль. Ни для кого не секрет, что эксплуатация автомобильного средства невозможна без прохождения технического осмотра. Автомобиль может быть в идеальном состоянии, но без тех. осмотра эксплуатировать его невозможно: или придётся расстаться с номерами и созерцать любимое авто со стороны. Аналогичная ситуация и с газовым счетчиком. Сроки проведения гос. поверки указаны в паспорте прибора учёта, и абонентам необходимо чётко отслеживать эти сроки.
Один из домов на улице Безжонова. Абоненты, поживающие по данному адресу, задолжали региональной компании 54.373 рублей и не платят с января 2007 года. Свежевыкрашенный забор, окна в цветущей зелени… «Хозяин этого дома 6 лет назад не пускал нас к прибору учёта с ружьём в руках», — пожаловались журналистам контролёры газового хозяйства. Что же так пытался защитить гражданин Ф.? Достучаться до должника мы не смогли, поэтому ответ на этот вопрос попытались отыскать в Интернете.
Выяснилось, по данному адресу уже много лет зарегистрирован частный питомник. Хозяева занимаются племенной работой: разведением собачек породы чау-чау. Фотографии (нет, не хозяев, а их питомцев) размещены на сайте. Все щенки знаменитых родителей, чемпионов России по цене 20.000руб. Поинтересовались по телефону о возможности приобретения.
«…Конечно, приезжайте. Улица Безжонова, район завода Сталина, и отдадим по цене прошлого года. Хорошую девочку, брали для себя», — гостеприимный голос рассчитан только на покупателей. Для контролёров в этом доме – железная дверь. Теперь газовиков заинтересовал и другой вопрос: почему все предыдущие годы абоненты Ф. платили за газ, как физические лица, если на данной жилплощади функционирует коммерческое предприятие?
Достучаться до «совести» владельцев частных домовладений и элитных строений в этот день нам не удалось. Но то, что их дело – «труба», в смысле – отключенная, газовики уверены на все 100%.


Влада Ларина.

62 / 0,928 / 32.02mb