Газ пришел в Цветное « ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань"

Газ пришел в Цветное


Реализация программы газификации регионов продолжается
В минувшую пятницу, 24 декабря, в село Цветное Володарского района пришел долгожданный газ. На торжественную церемонию, посвященную газификации, по традиции собрались не только практически все жители села от мала до велика, но и те, чьими стараниями и усилиями «голубое» топливо теперь будет обогревать дома сельчан: представители ЗАО «Газпром Межрегионгаз Астрахань», регионального правительства и местной администрации. Присутствовал на церемонии и губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Дело в том, что Цветное – родина губернатора и не приехать, чтобы поздравить земляков с большим праздником, Александр Александрович не мог.


Не зря надеялись
Жители Цветного ждали газификации села долго, просили, писали письма в разные инстанции и надеялись, что когда-нибудь в их родное село придет газ. А вместе с ним – тепло, комфорт и другой уровень качества жизни. «Населенный пункт немаленький, здесь живут более 1100 человек, в том числе семьи с детьми. Традиционно в Цветном занимаются рыболовством и овощеводством, из овощных культур — выращивают помидоры. В селе есть школа, детский сад, больница, поликлиника. Все эти объекты постепенно будут переведены на газоснабжение. Школу уже газифицировали, — рассказал «КК» глава администрации МО «Цветновский сельсовет» Алексей Жилкин. – Кроме того, будут газифицированы храм Александра Невского в селе Разино, мечеть и ФАП в селе Сорочье».
На церемонию целыми семьями собираются люди, у всех приподнятое настроение, даже мужчины принарядились. «Не верится, что, наконец, можно будет забыть, что такое дрова, печка, мусор. Теперь из села молодежи уезжать не захочется», — говорят сельчане. В первые же дни более 20 домовладений в Цветном были подключены к газораспределительным сетям.


Сложно не значит невозможно
«План по газификации на этот год реализован полностью. На 100% ОАО «Газпром» выполнило свои обязательства перед регионом. Газификация села Цветное проходила в рамках «Программы газификации регионов РФ». Сроки и графики её выполнения контролировало ООО «Газпром межрегионгаз». В селе планируется газифицировать 386 домовладений и школьную котельную, — сообщил нам генеральный директор ЗАО «Газпром Межрегионгаз Астрахань» Юрий Фролов. – Хочу подчеркнуть, что газификация – проект — социальный, быстро не окупаемый, с экономической точки зрения, но продолжать его реализацию необходимо».
По словам, Юрия Кузьмича, в 2010 году на программу газификации сел Астраханской области было потрачено более 460 миллионов рублей (200 миллионов инвестировало ОАО «Газпром», 261 миллион выделил областной бюджет).
Газовики подводят итоги работы в 2010 году: было завершено строительство объектов, начатых в 2009 году. Самый крупный из них – межпоселковый газопровод протяженностью около 50 километров «Разбугорье — Мешково — Ямное — Большой Могой – Цветное» с отводами на села Мултаново, Крутое, Сорочье Володарского района. Было проложено более 62 километров внутрепоселковых распределительных газопроводов, газифицировано почти 1500 домовладений и 10(!) котельных.


Большая радость небольшой семьи
«Я много лет этого ждала, – поделилась с нами радостью жительница села Цветное ветеран Великой Отечественной войны Вера Ивановна Шарова. – Мне 89 лет. Живу вместе с дочерью и зятем. Теперь и мне, и моей семье, и соседям-землякам будет жить легче, комфортнее. Раньше мы топили печи дровами и углем, это очень дорого, неудобно, хлопотно. Наконец-то и к нам пришел газ! Поживем с комфортом».
По оценкам руководства района, у села теперь очень неплохие перспективы, газификация сделала его привлекательнее с точки зрения инвестиций. Однако, и, не заглядывая в будущее, можно с уверенностью сказать, «голубое топливо» в домах жителей села Цветное – огромное благо.


Подписи под фото:
1). Юрий Фролов: «Газ не только благо, но и большая ответственность».
2). (Празднуют) Для сельчан газификация – настоящий праздник.
3). Александр Жилкин: «Я приехал поздравить земляков с газификацией лично».


ОКНО: На сегодняшний день уровень газификации Астраханской области составляет 81% (в городах – 87,8%, в сельской местности – 66,4%). Работы продолжаются в Икрянинском, Черноярском, Камызякском, Наримановском, Володарском, Лиманском, Енотаевском районах.
Ольга ХВОРОВА, Анастасия РЫЧАГОВА.

62 / 0,910 / 32.02mb