Скрытая угроза. Как астраханцам защитить себя и свое жилье от утечки газа? « ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань"

Скрытая угроза. Как астраханцам защитить себя и свое жилье от утечки газа?


После трагедий в Магнитогорске и Шахтах по всей стране проводят внеплановые проверки газового оборудования. Специалисты осматривают плиты и водонагреватели. При этом важно самим жильцам домов беспокоиться о своей безопасности. Что делать, если вы почувствовали запах газа и что ещё служит поводом для беспокойства?


Утро Елены Воронковой начиналось как обычно. Женщина приготовила завтрак, отправила дочку в школу. Вроде бы ничего особенного. Пока Елена снова не зашла на кухню. Почувствовав запах газа, астраханка сразу позвонила в диспетчерскую службу.


«Мне сказали, что нужно отключить газ, открыть окна, проветрить. Также отключить свет и не пользоваться электроприборами», — рассказывает астраханка Елена Воронкова.


Елена выполнила все инструкции. Дождалась газовиков. Женщину успокоили. Проблема незначительна. В течение 40 минут неполадки устранили. В аварийно-диспетчерской службе нам рассказали, что количество таких обращений выросло. Люди стали бдительнее после трагедий в Магнитогорске и Шахтах. Ведь подобные происшествия могут предотвратить сами жильцы домов. Срочно звонить в 04 или 104 нужно при:

— резком запахе газа в квартире;

— срабатывании системы контроля загазованности помещения;

— изменении давления газа;

— приостановлении подачи газа без предварительного уведомления;

— аварии или другой чрезвычайной ситуации, возникшей при использовании газа.


Чтобы не допускать аварийного вызова, газовики сами проводят проверки. Причем не только в частных, но и в многоквартирных домах. Тестировать работу оборудования нужно минимум раз в год. Это указано в договоре на техническое обслуживание газовых приборов. Он обязателен для всех пользователей газа. В случае отсутствия договора, абоненту грозит штраф. Крайняя мера — отключение газа.


«Срок действия договора 3 года. Как правило, в условиях договора прописано, что если человек не изъявил желания расторгнуть договор, то он автоматически пролонгируется на следующие 3 года. Заключение договора и его сопровождение осуществляется бесплатно, выполнение работ по техническому обслуживанию осуществляется за деньги», — говорит заместитель генерального директора «Газпром газораспределение Астрахань» Олег Комиссаренко.


Жильцы обязаны пускать газовиков в свои квартиры. Но прежде нужно убедиться, что за дверью действительно сотрудник специализированной организации. Для этого нужно проверить документы. У газовика есть рабочее удостоверение и специальная форма.


«Просматривается документация, в порядке ли договоры, составлены ли они вовремя. Проверяется оборудование: плита, котел, счетчик, трубы, а также все узлы и соединения», — рассказывает сменный мастер астраханской аварийно-диспетчерской службы Вячеслав Винокуров.


Проверяют газовое оборудование специалисты с высокой квалификацией. Прежде чем отправлять сотрудников на выезд, компания «Газпром газораспределение Астрахань» проводит дополнительное обучение.


«Наши сотрудники проходят курсы теоретического и практического обучения. В нашем классе имеются наглядные пособия по оборудованию в разрезе. Где можно посмотреть и увидеть принцип работы этого оборудования», — говорит заместитель главного инженера АО «Газпром газораспределение Астрахань» Александр Дьяконов.


Не стоит доверять ремонт газового оборудования частным фирмам без лицензии или самостоятельно менять плиту. Ведь по словам специалистов, именно невнимательность граждан, чаще всего приводить к трагическим последствиям.

ГТРК Лотос от 21.01.2019
http://www.lotosgtrk.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=25837



59 / 0,941 / 31.22mb