Кому до 1 января нужно установить прибор учета « ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань"

Кому до 1 января нужно установить прибор учета


Газ поставят на счетчик


До 1 января 2019 года жителям домов с газовым отоплением необходимо установить счетчики согласно федеральному закону № 261 «Об энергоэффективности».


Не исполнивших требование ждут суды, принудительное оприборивание и дополнительные расходы.

На вас подали в суд


 В редакцию обратилась наша читательница Евгения П., которая получила письмо от компании «Газпром Газораспределение Астрахань», в котором она фигурирует как ответчик в Трусовском районном суде. В исковом заявлении указано, что с ответчика будут взысканы все судебные расходы, госпошлина в размере шести тысяч рублей и прочие издержки, связанные с рассмотрением дела. Такие «дела» повергли законопослушную Евгению в шок, у нее подскочило давление. В письме также сообщалось, что еще в августе она якобы не обеспечила допуск в свое жилище представителей компании к месту установки прибора учета газа. Хотя, по словам нашей           читательницы,          в указанный день никто не приходил, эту информацию подтвердили и ее домочадцы, и соседи.


Жильцы домов с газовым отоплением должны были установить счетчики голубого топлива самостоятельно еще до конца 2014 года, но никто не торопился это делать, да и газовщики, видимо, были не готовы к таким объемам работ. В итоге сроки перенесли на 1 января 2019 года. Но многие ли готовы сегодня?


Санкции для несогласных


Как пояснили в АО «Газпром газораспределение Астрахань», в соответствии законом об энергосбережении, если счетчик не будет установлен до 1 января, после этой даты оснащение объектов приборами учета газа будет произведено принудительно, с дальнейшим возмещением с собственников этих объектов понесенных затрат. При таком раскладе к стоимости счетчика, проектной документации, монтажа и пусконаладочных работ прибавятся расходы «по приему и переводу денежных средств, рассылке платежных документов и корреспонденции на оплату за установку приборов учета газа». К счастью, оплатить все это можно в рассрочку.


Однако в случае отказа от оплаты расходов по установке приборов учета в добровольном порядке также придется понести расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания. При этом судебные издержки, связанные с принудительным взысканием, составляют не менее 6 тысяч рублей.


Не ведитесь на обман


По словам представителя компании АО «Газпром газораспределение Астрахань» Ирины Лыгиной, по закону счетчик необходимо устанавливать только тем, у кого объем потребления газа превышает два кубометра в час, то есть если у вас газовое отопление. «В квартирах, где из газовых приборов только плита или даже колонка, необходимости в установке счетчика нет», — сказала Ирина Лыгина.


Однако многие жильцы таких многоквартирных домов уже неоднократно получали уведомления от разного рода компаний с требованием обязательной установки счетчика. Хотя в них нет никакой необходимости, так как из газового оборудования в жилище одна плита. Но некоторые законопослушные пенсионеры повелись на уловки ушлых и предприимчивых и поставили себе такие счетчики.


Сначала счетчик, потом пломба


После установки счетчика его необходимо обязательно опломбировать. Оказывает эту услугу в Астрахани ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань». Как рассказала представитель компании Александра Яковлева, после установки следует явиться с актом выполненных работ и копией паспорта счетчика и написать заявление на опломбирование прибора (форму заявления можно скачать на сайте организации). Вам назначат дату опломбировки, сама процедура бесплатная.


В компании уверены, что люди должны быть заинтересованы в установке приборов учета, так как их использование помогает сэкономить при оплате счетов. Особенно это выгодно в тех домах, где прописано, к примеру, пять человек, а проживает  только  один. Фактическое потребление газа явно обойдется дешевле, чем плата по нормативу за пятерых. С учетом того, что с нового года обещают повысить тарифы на пользование газом, установка счетчика остается актуальной.


«Установка счетчика — это расходы в размере от 8 до 15 тысяч рублей, в зависимости от модификации прибора и сложности работ по его монтажу».


КОМУ НУЖЕН СЧЕТЧИК


Если у вас газовое отопление и вы потребляете свыше 2 кубометров в час


ШАГ 1


Купить счетчик
Цена от 2 700 рублей

(цена зависит от производителя, срока службы и мощности)


ШАГ 2


Установить

Подать заявку на установку газового счетчика в АО «Газпром газораспределение Астрахань» (тел. 8 (8512) 50-02-35) или АО «Астраханьгазсервис» (тел. 8 (8512) 30-14-43)
Установить счетчик может также любая специализированная организация, которая занимается обслуживанием внутридомового газового оборудования при наличии лицензии.
После приема заявки, в ближайшее время, с вами свяжется специалист, чтобы договориться о времени своего визита для консультации на месте.


ШАГ 3
Опломбировать


Обратиться к поставщику газа по адресу: г. Астрахань, пл. Шаумяна, 2, тел. горячей линии 8 (8512) 555-444, каб. 205 (регистрация счетчика), каб. 103
Для регистрации счетчика необходимо при себе иметь паспорт на счетчик, а также копию паспорта прибора, акт его монтажа или акт демонтажа старого счетчика в случае замены


После прохождения всех этапов необходимо ежемесячно до 25 числа расчетного периода передавать показания счетчика и своевременно и в полном объеме оплачивать потребленный газ.


Цена монтажа — в среднем 4-10 тысяч рублей
Срок службы счетчиков — 8-15 лет
Срок до следующей опломбировки — от 8 лет


В КАКИЕ СРОКИ УСТАНОВИТЬ


До 1 января 2019 года на основании ФЗ № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».


МНЕНИЕ


Николай Митрофанов, юрист:
Статья 25 Конституции РФ гласит: «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения». Я считаю, что обращение в суд с иском о понуждении установления счетчика абсурдно, поскольку это нарушает конституционное право на неприкосновенность жилища гражданина и ограничение вмешательства в его частную жизнь. И перспектива массовой принудительной установки счетчиков весьма туманна. Повышение оплаты по нормативу — единственный способ повлиять на решение собственников жилых помещений в пользу установки прибора учета. Но выбор все равно остается за гражданином.


Что касается законного принудительного проникновения в жилище, то такое возможно исключительно для устранения опасности, угрожающей интересам государства, общества или личности (то есть при действии в условиях крайней необходимости).

Ольга Митрофанова

Газета «Волга»  №85 от 20.11.2018

63 / 11,107 / 31.64mb