Природный газ стал доступным ещё в трёх населённых пунктах Астраханской области « ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань"

Природный газ стал доступным ещё в трёх населённых пунктах Астраханской области


В дома жителей небольшого посёлка Каспий, Камызякского района пришёл природный газ. Это стало возможным благодаря достигнутым договорённостям губернатора Астраханской области Александра Жилкина и председателя правления публичного акционерного общества «Газпром» Алексея Миллера. На торжественной церемонии пуска газа побывала и съёмочная группа ГТРК «Лотос».


Главу региона жители посёлка Каспий встречали особенно тепло. Много лет назад Александр Жилкин работал здесь учителем математики, а затем директором школы. И сегодня люди с удовольствием вспоминали то время.


— Всё время вас вспоминаем. Какие мероприятия были в школе, на 8 марта. Мы радовались всегда. У нас были концерты и чаепития.


Сегодня природный газ в Камызякском районе пришёл ещё в два населённых пункта, посёлок Аршин и село Алексеевка. Чтобы подать газ сельчанам, было построено свыше тридцати километров газопроводов. Средства на это выделил «большой Газпром». А вот газораспределительные сети введены в эксплуатацию на средства областного бюджета.


«Очень рад, что это село, несмотря на то, что уже прошло 35 лет, как я отсюда уехал волею судьбы, село продолжает жить. Безусловно инфраструктуру будем создавать. Газ — это одно из важнейших событий для таких малых сёл», — рассказывает губернатор Астраханской области Александр Жилкин.


Для Людмилы Боровик и её семьи природный газ в собственном домовладении практически коренным образом изменил привычный уклад жизни. Теперь говорит, чтобы вскипятить чайник не надо как раньше жечь электричество.


— Дождались газа. Много лет ждали. Сейчас чайник вскипит, будем пить чай.


Заядлый цветовод Людмила Ивановна теперь не беспокоиться о своих любимцах. Её маленький ботанический сад постоянно в тепле. Новенькие батареи поддерживают необходимую температуру. И с материальной точки зрения, индивидуальное отопление обходится дешевле чем печное. Да и физических нагрузок, которых у сельчан и так хватает, теперь стало меньше.


«Ни пилка дров, ни рубка дров сейчас нам не нужна. Сейчас муж у меня отдыхает. Ему всё-таки 67 лет, руки болят», — говорит жительница поселка Каспий Людмила Боровик.


В этом году природный газ придёт ещё в девять населённых пунктов Камызякского и Володарского районов. Для этого будут введены в эксплуатацию три межпоселковых газопровода и внутрипоселковые газораспределительные сети общей протяжённостью свыше 70 километров. Также в 2018 году планируется приступить к строительству ещё пяти новых межпоселковых газопроводов.



ГТРК Лотос от 19.01.2018

www.lotosgtrk.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=20152
59 / 0,911 / 28.64mb